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Complexos mitocondriais e diferentes fenótipos de consumo alimentar residual associados à glicerina na alimentação de bovinos nelore confinados

Resumo

Como nos últimos anos, o preço dos ingredientes concentrados utilizados na ração de bovinos aumentou ao ponto de interferir no custo da produção da arroba, o entendimento dos mecanismos genéticos, celulares e bioquímicos responsáveis pela eficiência alimentar (EA) ou consumo alimentar residual (CAR) são importantes para práticas viáveis na produção de carne, principalmente quando utilizados coprodutos em substituição do milho. Embora raças e dietas podem afetar a função mitocondrial, nenhum estudo investigou altercações na função mitocondrial devido a diferenças no fenótipo do CAR de bovinos Nelore confinados suplementados com glicerina. Por isso, levanta-se a hipótese de que a eficiência metabólica (EM) ocorre em bovinos Nelore através da função mitocondrial. Desta maneira, o objetivo é determinar se existe relação entre a concentração de proteína mitocondrial (complexo I e III) de bovinos Nelore confinados em diferentes fenótipos de CAR suplementados com glicerina. O delineamento será inteiramente casualizado, sendo o animal a unidade experimental. Serão utilizados 70 bovinos machos não castrados da raça Nelore, com peso médio inicial de ± 335 kg, que permanecerão confinados por 84 dias. Desses serão selecionados 14 animais com maior CAR e 14 com menor CAR, e dentro de cada grupo, 7 serão suplementados com 0% e 7 com 20% de glicerina até o abate. Será coletado amostras de sangue uma semana antes do abate para análises. Caso a hipótese se confirme, contribuirá para mostrar que a glicerina contribui para proporcionar animais com melhor EM, além do desenvolvimento de ferramentas (biomarcadores) para auxiliar empresas de melhoramento na seleção de animais eficiente que, por sua vez, ajudam a manter a pecuária no Brasil e ao redor o mundo viável. (AU)

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