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Estudo da obtenção, encapsulação e aplicação de extratos ricos em proantocianidinas da canela (Cinnamomum zeylanicum)

Processo: 13/24874-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2016 - 31 de janeiro de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Beneficiário:Carmen Sílvia Fávaro Trindade
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carlos Augusto Fernandes de Oliveira ; Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Assunto(s):Spray drying  Spray chilling  Microencapsulação  Coacervação complexa 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Coacervação complexa | Microencapsulação | spray chilling | Spray drying | microencapsulação

Resumo

A canela (Cinnamomum zeylanicum) é uma especiaria largamente consumida em todo mundo e possui diversos compostos aos quais se atribui inúmeras atividades biológicas. Entre esses compostos, tem se destacado as proantocianidinas. Essas moléculas pertencem à classe dos flavonóides e apresentam propriedades antioxidante, anti-inflamatória, antienvelhecimento da pele, entre outras. Porém, são instáveis a diversas condições, como temperaturas altas, incidência de luz e presença de oxigênio. Além disso, a canela apresenta sabor e aroma fortes e suas proantocianidinas podem se ligar a proteínas salivares, causando sensação de adstringência. Desta forma, a reduzida estabilidade, o gosto amargo e a adstringência das proantocianidinas podem impossibilitar a aplicação de seu extrato em um alimento, por exemplo. A microencapsulação é um processo que consiste no recobrimento de um material ativo por um ou mais materiais que formam uma parede, protegendo-o do ambiente externo ou de condições adversas e possibilitando sua liberação controlada. Este processo poderia então, contribuir para aumentar a estabilidade das proantocianidinas do extrato, além de mascarar a sensação de adstringência causada por elas, mascarando também o sabor e aroma fortes do extrato, com possibilidade de liberação intestinal. Sendo assim, o objetivo deste projeto será obter extrato concentrado com proantocianidinas da canela, em seguida encapsula-lo, utilizando as técnicas de coacervação complexa, spray chilling e spray drying e finalmente estudar as propriedades estruturais das microcápsulas, sua estabilidade e sua aplicação em um sistema alimentício. (AU)

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Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE SOUZA, VOLNEI BRITO; HOLKEM, AUGUSTO TASCH; THOMAZINI, MARCELO; PETTA, TANIA; TULINI, FABRICIO LUIZ; DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO FERNANDES; GENOVESE, MARIA INES; DA COSTA RODRIGUES, CHRISTIANNE ELISABETE; FAVARO TRINDADE, CARMEN SILVIA. Study of extraction kinetics and characterization of proanthocyanidin-rich extract from Ceylon cinnamon (Cinnamomum zeylanicum). JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 5, . (13/24874-0, 14/14540-0, 18/05315-3, 13/09090-2, 15/19375-0)
DE SOUZA, VOLNEI BRITO; THOMAZINI, MARCELO; CHAVES, ISABELA ELIAS; FERRO-FURTADO, ROSELAYNE; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Microencapsulation by complex coacervation as a tool to protect bioactive compounds and to reduce astringency and strong flavor of vegetable extracts. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 98, . (13/09090-2, 13/24874-0)
TULINI, FABRICIO L.; SOUZA, VOLNEI B.; ECHALAR-BARRIENTOS, MARIANA A.; THOMAZINI, MARCELO; PALLONE, ELIRIA M. J. A.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Development of solid lipid microparticles loaded with a proanthocyanidin-rich cinnamon extract (Cinnamomum zeylanicum): Potential for increasing antioxidant content in functional foods for diabetic population. Food Research International, v. 85, p. 10-18, . (13/24874-0, 14/14540-0, 13/09090-2)
HOLKEM, AUGUSTO TASCH; NETO, EDMUR JOSE SANTOS; NAKAYAMA, MEGUMI; SOUZA, CLITOR J. F.; THOMAZINI, MARCELO; GALLO, FABIO AUGUSTO; DA SILVA, MARLUCI PALAZZOLLI; DE QUEIROZ BOMDESPACHO, LAURA; LUCIANO, CARLA GIOVANA; MORAES, IZABEL CRISTINA FREITAS; et al. Sugarcane Juice with Co-encapsulated Bifidobacterium animalis subsp. lactis BLC1 and Proanthocyanidin-Rich Cinnamon Extract. PROBIOTICS AND ANTIMICROBIAL PROTEINS, v. 12, n. 3, . (13/24874-0, 15/19375-0)
OSTROSCHI, LIVIA CRISTINA; DE SOUZA, VOLNEI BRITO; ECHALAR-BARRIENTOS, MARIANA ALEJANDRA; TULINI, FABRCIO LUIZ; COMUNIAN, TALITA ALINE; THOMAZINI, MARCELO; BALIERO, JULIO C. C.; ROUDAUT, GAELLE; GENOVESE, MARIA INES; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Production of spray-dried proanthocyanidin-rich cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) extract as a potential functional ingredient: Improvement of stability, sensory aspects and technological properties. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 79, p. 343-351, . (13/25862-5, 14/08412-9, 13/24874-0, 13/09090-2, 14/14540-0)
DE SOUZA, VOLNEI BRITO; THOMAZINI, MARCELO; ECHALAR BARRIENTOS, MARIANA A.; NALIN, CAMILA MARINA; FERRO-FURTADO, ROSELAYNE; GENOVESE, MARIA INES; FAVARO-TRINDADE, CARMEN SILVIA. Functional properties and encapsulation of a proanthocyanidin-rich cinnamon extract (Cinnamomum zeylanicum) by complex coacervation using gelatin and different polysaccharides. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 77, p. 297-306, . (13/24874-0, 13/09090-2)
TULINI, FABRICIO L.; SOUZA, VOLNEI B.; THOMAZINI, MARCELO; SILVA, MARLUCI P.; MASSARIOLI, ADNA P.; ALENCAR, SEVERINO M.; PALLONE, ELIRIA M. J. A.; GENOVESE, MARIA I.; FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.. Evaluation of the release profile, stability and antioxidant activity of a proanthocyanidin-rich cinnamon (Cinnamomum zeylanicum) extract co-encapsulated with alpha-tocopherol by spray chilling. Food Research International, v. 95, p. 117-124, . (13/24874-0, 14/14540-0, 13/09090-2, 14/10754-5)
FAVARO-TRINDADE, CARMEN S.; PATEL, BHAVESH; SILVA, MARLUCI P.; COMUNIAN, TALITA A.; FEDERICI, ENRICO; JONES, OWEN G.; CAMPANELLA, OSVALDO H.. Microencapsulation as a tool to producing an extruded functional food. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 128, . (13/24874-0, 17/19018-8)

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