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Abordagem proteômica metalômica e de expressão de proteínas estruturais, proteolíticas e reguladoras do tecido muscular esquelético no post-mortem e suas relações com o crescimento e a maciez da carne em animais da raça Nelore (Bos indicus).

Processo: 15/13021-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2015 - 31 de março de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Luis Artur Loyola Chardulo
Beneficiário:Luis Artur Loyola Chardulo
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Henrique Nunes de Oliveira ; Maeli Dal Pai ; Pedro de Magalhães Padilha ; Rogério Abdallah Curi
Assunto(s):Bovinos de corte  Maciez da carne 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos de corte | Crescimento do músculo esquelético | maciez da carne | Produçaõ de Carne bovina | Proteólise enzimática no post-mortem | Qualidade de carne bovina | Ciência da Carne Bovina

Resumo

O presente projeto objetiva realizar uma abordagem mais específica acerca da caracterização, expressão e quantificação de importantes proteínas relacionadas ao crescimento do tecido muscular esquelético e a maciez da carne de animais Nelores. Para tanto serão utilizados dados e amostras de 90 animais machos Nelores inteiros com idade aproximada de 27 meses submetidos a manejo de crescimento e acabamento em confinamento por 95 dias. Durante o confinamento foram tomadas medidas de peso e calculados os ganhos de peso vivo nos períodos. Os animais foram abatidos com peso vivo médio de 550 kg, quando então foram coletadas amostras para as análises de expressão gênica e proteica. As carcaças foram então resfriadas por 24 horas quando foram coletadas amostras do músculo Longissimus thoracis para a realização das análises de produção e de qualidade de carne como: área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, coloração instrumental da carne, força de cisalhamento, perdas por cozimento e determinação do índice de fragmentação miofibrilar e lipídeos totais da carne. As características de desempenho animal, de carcaça e de qualidade da carne serão relacionadas aos estudos analíticos de proteínas. Para tanto serão adotados métodos bioanalíticos específicos como a separação de proteínas por eletroforese bidimensional (2D-PAGE) com ênfase para as proteínas da família das HSP e as do complexo calpaína (calpaína-I, calpaína-II e calpastatina). Serão realizadas ainda a identificação dos íons cálcio nos spots proteicos por fluorescência de raio-X (SR-XRF) e caracterização das proteínas por espectrometria de massas (ESI-MS). Serão feitas as análises de expressão gênica (RT-PCR) das proteínas miofibrilares Cadeia Pesada de Miosina (MyHC) e as relacionadas a proteólise no post-mortem como as calpaína-I, calpaína-II e calpastatina. Ensaios de quantificação de proteínas por Western Blot serão também realizados para as isoformas de MyHC (I, IIa, IIx e IIb) e para as do complexo calpaína. (AU)

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Publicações científicas (6)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MALHEIROS, JESSICA MORAES; ENRIQUEZ-VALENCIA, CRUZ ELENA; DE VASCONCELOS SILVA, JOSINEUDSON AUGUSTO I. I.; CURI, ROGERIO ABDALLAH; DE OLIVEIRA, HENRIQUE NUNES; DE ALBUQUERQUE, LUCIA GALVAO; LOYOLA CHARDULO, LUIS ARTUR. Carcass and meat quality of Nellore cattle (Bos taurus indicus) belonging to the breeding programs. LIVESTOCK SCIENCE, v. 242, . (15/13021-1, 09/16118-5)
MALHEIROS, JESSICA MORAES; ELENA ENRIQUEZ-VALENCIA, CRUZ; DA SILVA DURAN, BRUNO OLIVEIRA; DE PAULA, TASSIANA GUTIERREZ; CURI, ROGERIO ABDALLAH; DE VASCONCELOS SILVA, JOSINEUDSON AUGUSTO I. I.; DAL-PAI-SILVA, MAELI; DE OLIVEIRA, HENRIQUE NUNES; LOYOLA CHARDULO, LUIS ARTUR. Association of CAST2, HSP90AA1, DNAJA1 and HSPB1 genes with meat tenderness in Nellore cattle. MEAT SCIENCE, v. 138, p. 49-52, . (15/13021-1)
CHARDULO, L. A. L.; BALDASSINI, W. A.; CURI, R. A.; PEREIRA, G. L.; MACHADO NETO, O. R.; DAL-PAI, M.; VECHETTI-JUNIOR, I. J.; MALHEIROS, J. M.; ENRIQUEZ-VALENCIA, C. E.. Gene and protein expression of myosin heavy chain in Nellore cattle comparing growth or meat tenderness traits. ANIMAL BIOTECHNOLOGY, v. 32, n. 3, p. 300-309, . (15/13021-1, 18/00981-5)
ENRIQUEZ-VALENCIA, CRUZ ELENA; PEREIRA, GUILHERME LUIS; MALHEIROS, JESSICA MORAES; DE VASCONCELOS SILVA, JOSINEUDSON AUGUSTO I. I.; ALBUQUERQUE, LUCIA GALVAO; DE OLIVEIRA, HENRIQUE NUNES; LOYOLA CHARDULO, LUIS ARTUR; CURI, ROGERIO ABDALLAH. Effect of the g.98535683A > G SNP in the CAST gene on meat traits of Nellore beef cattle (Bos indicus) and their crosses with Bos taurus. MEAT SCIENCE, v. 123, p. 64-66, . (09/16118-5, 15/13021-1)
MALHEIROS, JESSICA MORAES; BRAGA, CAMILA PEREIRA; GROVE, RYAN ALBERT; RIBEIRO, FELIPE AZEVEDO; CALKINS, CHRIS RICHARD; ADAMEC, JIRI; LOYOLA CHARDULO, LUIS ARTUR. Influence of oxidative damage to proteins on meat tenderness using a proteomics approach. MEAT SCIENCE, v. 148, p. 64-71, . (15/13021-1)
MALHEIROS, J. M.; ENRIQUEZ-VALENCIA, C. E.; BRAGA, C. P.; VIEIRA, J. C. S.; VIEIRA, D. S.; PEREIRA, G. L.; CURI, R. A.; MACHADO NETO, O. R.; OLIVEIRA, H. N.; PADILHA, P. M.; et al. Application of proteomic to investigate the different degrees of meat tenderness in Nellore breed. JOURNAL OF PROTEOMICS, v. 248, . (15/13021-1)

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