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Fenologia, produção e qualidade pós-colheita de variedades de uvas para suco e vinho cultivadas em diferentes regiões no estado de são paulo

Resumo

O objetivo do trabalho é avaliar o efeito do porta-enxerto e do sistema de condução na fenologia, na produção e na qualidade pós-colheita de variedades de uvas para suco e vinho cultivadas em Botucatu, São Manuel, Jundiaí e Votuporanga, SP. No período de agosto de 2015 a julho de 2017 serão realizados quatro experimentos. Experimento a ser realizado em São Manuel: comportamento das cultivares BRS Violeta, BRS Carmem, BRS Cora e Bordô enxertadas no porta-enxerto IAC 572 (experimento 1). Experimento a ser realizado em Botucatu: comportamento das cultivares BRS Violeta, BRS Carmem e Isabel conduzidas em espaldeira alta e baixa (experimento 2). Experimento a ser realizado em Jundiaí: comportamento das cultivares de uvas para suco e/ou vinho Isabel, Bordô, Cabernet Sauvignon, Cabernet Franc, Merlot, Syrah, Sauvignon Blanc, IAC 138-22 Máximo, IAC 116-31 Rainha, IAC 21-14 Madalena, BRS Lorena e BRS Violeta enxertadas nos porta-enxertos 'IAC 766' e 'Ripária do Traviú', no sistema de condução de espaldeira baixa e espaldeira alta (experimento 3). Experimento a ser realizado em Votuporanga: comportamento das cultivares de uvas para suco e/ou vinho IAC 138-22 Máximo, BRS Violeta, BRS Carmem, BRS Cora e Isabel Precoce enxertadas nos porta-enxertos 'IAC 766' e IAC 572 (experimento 4). Após a poda de produção, realizadas em agosto de 2015 e agosto de 2016, serão avaliados nos dois ciclos os estádios fenológicos, calculados em dias entre poda e os estádios de gema algodão, brotação, aparecimento da inflorescência, florescimento início da maturação das bagas e colheita. Será avaliada a exigência térmica pala soma de graus-dia e por ocasião da colheita serão avaliadas as seguintes variáveis: número de cachos por planta, produtividade; massa fresca, comprimento e largura de cachos, bagas e engaços; número de bagas por cacho; relação massa fresca de engaço/massa fresca de cacho, relação comprimento/largura de bagas, número de sementes por baga, massa fresca de sementes por baga e relação massa fresca de sementes por baga/massa fresca de bagas. O mosto será avaliado quanto ao teor de sólidos solúveis (SS), acidez titulável (AT), relação SS/AT, pH, teor de ácido ascórbico e açúcares redutores. As uvas serão avaliadas ainda quanto aos teores de polifenóis totais, flavonoides totais, antocianinas e atividade antioxidante pelos métodos de DPPH e do FRAP. Por cromatografia líquida em HPLC serão identificados e quantificados os principais compostos fenólicos e flavonóis das uvas avaliadas. Os dados serão submetidos à análise de variância e as médias serão comparadas pelo teste Tukey (Pd 0,05). (AU)

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Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
TECCHIO, MARCO ANTONIO; RODRIGUES DA SILVA, MARLON JOCIMAR; CALLILI, DANIEL; HERNANDES, JOSE LUIZ; MOURA, MARA FERNANDES. Yield of white and red grapes, in terms of quality, from hybrids and Vitis labrusca grafted on different rootstocks. Scientia Horticulturae, v. 259, . (11/03440-6, 15/16440-5)
MARCO ANTONIO TECCHIO; MARLON JOCIMAR RODRIGUES DA SILVA; CAMILO ANDRÉ PEREIRA CONTRERAS SANCHEZ; DANIEL CALLILI; BRUNA THAÍS FERRACIOLI VEDOATO; JOSÉ LUIZ HERNANDES; MARA FERNANDES MOURA. Yield performance and quality of wine grapes (Vitis vinifera) grafted onto different rootstocks under subtropical conditions. Bragantia, v. 81, . (15/16440-5)
DANIEL CALLILI; MARLON JOCIMAR RODRIGUES DA SILVA; CAMILO ANDRÉ PEREIRA CONTRERAS SANCHEZ; CHARLES YUKIHIRO WATANABE; BRUNO MARCOS DE PAULA MACEDO; FRANCISCO JOSÉ DOMINGUES NETO; LUIZ ANTONIO JUNQUEIRA TEIXEIRA; MARCO ANTONIO TECCHIO. Rootstock and potassium fertilization, in terms of phenology, thermal demand and chemical evolution, of berries on Niagara Rosada grapevine under subtropical conditions. Bragantia, v. 81, . (15/16440-5)
SIMONETTI, LILIAN MASSARO; SOUSA, MARILIA CAIXETA; MOURA, MARA FERNANDES; DA SILVA NUNES, JESION GEIBEL; DIAMANTE, MARLA SILVIA; DA SILVA, MONICA BARTIRA; RODRIGUES DA SILVA, MARLON JOCIMAR; CALLILI, DANIEL; PEREIRA LIMA, GIUSEPPINA PACE; TECCHIO, MARCO ANTONIO. he influence of different training systems and rootstocks on `Sauvignon Blanc' grape. Bragantia, v. 80, . (15/16440-5)
LILIAN MASSARO SIMONETTI; MARILIA CAIXETA SOUSA; MARA FERNANDES MOURA; JESION GEIBEL DA SILVA NUNES; MARLA SÍLVIA DIAMANTE; MÔNICA BARTIRA DA SILVA; MARLON JOCIMAR RODRIGUES DA SILVA; DANIEL CALLILI; GIUSEPPINA PACE PEREIRA LIMA; MARCO ANTONIO TECCHIO. The influence of different training systems and rootstocks on ‘Sauvignon Blanc’ grapes. Bragantia, v. 80, . (15/16440-5)
RODRIGUES DA SILVA, MARLON JOCIMAR; BRUNELLI, LUCIANA TREVISAN; MOURA, MARA FERNANDES; HERNANDES, JOSE LUIZ; LEONEL, SARITA; TECCHIO, MARCO ANTONIO. ROOTSTOCKS EFFECTS ON THE PHYSICOCHEMICAL CHARACTERISTICS OF BORDO, ISABEL AND IAC 138-22 MAXIMO MUST AND WINE. Revista Brasileira de Fruticultura, v. 39, n. 4, . (15/16440-5, 13/25345-0)
MARCO ANTONIO TECCHIO; MARLON JOCIMAR RODRIGUES DA SILVA; SILVIA REGINA CUNHA; DANIEL CALLILI; CAMILO ANDRÉ PEREIRA CONTRERAS SÁNCHEZ; JULIANA ROCHA DE SOUZA; MARA FERNANDES MOURA. Desempenho produtivo e qualidade físicoquímica de uvas para processamento cultivadas em diferentes porta-enxertos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 57, . (11/03440-6, 15/16440-5)
RODRIGUES DA SILVA, MARLON JOCIMAR; MAIA PAIVA, ANA PAULA; PIMENTEL JUNIOR, ADILSON; PEREIRA CONTRERAS SANCHEZ, CAMILO ANDRE; CALLILI, DANIEL; MOURA, MARA FERNANDES; LEONEL, SARITA; TECCHIO, MARCO ANTONIO. Yield performance of new juice grape varieties grafted onto different rootstocks under tropical conditions. Scientia Horticulturae, v. 241, p. 194-200, . (15/16440-5)
RODRIGUES DA SILVA, MARLON JOCIMAR; DA SILVA PADILHA, CARLA VALERIA; LIMA, MARCOS DOS SANTOS; PEREIRA, GIULIANO ELIAS; VENTURINI FILHO, WALDEMAR GASTONI; MOURA, MARA FERNANDES; TECCHIO, MARCO ANTONIO. Grape juices produced from new hybrid varieties grown on Brazilian rootstocks - Bioactive compounds, organic acids and antioxidant capacity. Food Chemistry, v. 289, p. 714-722, . (15/16440-5)

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