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Avaliação de dietas enriquecidas com coproduto do processamento da amêndoa macadâmia para ovinos: digestibilidade aparente, desempenho, características de carcaça e carne e potencial de mitigação de metano

Processo: 15/06524-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2015 - 30 de setembro de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Ricardo Lopes Dias da Costa
Beneficiário:Ricardo Lopes Dias da Costa
Instituição Sede: Instituto de Zootecnia. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Nova Odessa , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Adibe Luiz Abdalla ; Helder Louvandini ; Marcia Mayumi Harada Haguiwara ; Mauro Sartori Bueno
Assunto(s):Alimentação animal  Ovinos  Alimentos funcionais  Macadâmia  Ácidos graxos essenciais  Gases  Metano 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos essenciais | alimento funcional | Gases | macadamia | ovis aries | resíduo agroindustrial | Cadeia produtiva de ovinos

Resumo

O uso da amêndoa de macadâmia pela indústria é crescente, sendo utilizada para consumo in natura, em alimentos processados, ou para extração de óleo para fins alimentares e para a indústria de cosmético. É rica em óleo com alto teor de ácidos graxos insaturados como os ácidos palmitoléico, oléico, linoléico e linolênico o que também a caracteriza como alimento funcional. Geralmente, o coproduto gerado na extração do óleo não passa por processo de agregação de valor porque são desconhecidas as suas potencialidades nutricionais e econômicas. Considerando a alimentação animal como elo entre a indústria da macadâmia e a pecuária, propomos o estudo da utilização do coproduto resultante do processo de extração de óleo da amêndoa macadâmia na alimentação de cordeiros em terminação visando melhorar o desempenho dos animais, a qualidade de carcaça e carne, e contribuir para o menor impacto ambiental pela redução da emissão de metano entérico, gerando assim, a possibilidade de desenvolvimento de uma rota alternativa para este tipo de material. Para isto serão realizados ensaios de digestibilidade "in vivo" das dietas, assim como, avaliações de parâmetros ruminais dos animais, avaliação do desempenho em confinamento, da qualidade da carcaça e da carne e o potencial de mitigação de metano entérico do coproduto da macadâmia. Os tratamentos propostos serão compostos por diferentes níveis de inclusão (0, 8, 16 e 24 %) deste coproduto no concentrado que será ofertado aos animais. O alimento a ser testado será fornecido pela empresa QueenNut Macadâmia que através do projeto FAPESP (Processo:13/19023-0) tem gerado este tipo de material. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARCONATO, MICHAEL N. S.; SANCHES, TAMIRES P.; CHAVES, CAMILA M. S.; BUENO, MAURO S.; ISSAKOWICZ, JULIANO; HAGUIWARA, MARCIA M. H.; DE PAZ, CLAUDIA CRISTINA P.; DOS REIS, LETICIA L.; ABDALLA, ADIBE LUIS; DA COSTA, RICARDO L. D.. Growth performance, carcass traits and meat quality of lambs fed increasing level of Macadamia nut cake. Anais da Academia Brasileira de Ciências, v. 93, n. 2, . (15/06524-7)

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