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Efeito inibitório da degradação da matriz orgânica e do desgaste de géis de Cranberry e proantocianidina sobre a dentina submetida à erosão dentária

Processo: 14/26754-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2015 - 31 de maio de 2017
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Odontologia - Odontopediatria
Pesquisador responsável:Heitor Marques Honório
Beneficiário:Heitor Marques Honório
Instituição Sede: Faculdade de Odontologia de Bauru (FOB). Universidade de São Paulo (USP). Bauru , SP, Brasil
Assunto(s):Dentina  Desgaste dos dentes  Erosão dentária  Flavonoides  Cranberry  Procianidinas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cranberry | dentina | Erosão | prevenção | proantocianidina | Erosão Dentária

Resumo

Existem indícios de que o Cranberry e a proantocianidina (seu princípio ativo) tenham potencial para inibir as metaloproteinases da matriz (MMPs) que degradam o colágeno dentinário, porém estes agentes não foram adequadamente avaliados. Assim, o objetivo deste estudo será avaliar o papel do extrato de Cranberry e do seu principal agente ativo isolado (proantocianidina) aplicados na forma de gel tópico na inibição da degradação da matriz orgânica da dentina desmineralizada e consequentemente na minimização do desgaste da dentina submetida à erosão. Serão realizados 2 subprojetos. Para o primeiro subprojeto, serão utilizados espécimes de dentina (4 mm de espessura) desmineralizados em 5 ml de ácido cítrico a 0,87 M, pH 2,3, durante 36 h, a 4oC. Em seguida, os espécimes serão divididos e submetidos ao protocolo dos 5 grupos experimentais deste estudo: G1- espécimes tratados com gel de Proantocianidina 10% (grupo teste 1), G2- espécimes tratados com gel de Cranberry 10% (grupo teste 2), G3- espécimes tratados com gel de clorexidina 0,012% (controle positivo 1), G4- espécimes tratados com gel de NaF 1,23% (controle positivo 2) e G5- espécimes tratados com gel placebo (controle negativo 1). Cada grupo será submetido à degradação do colágeno desmineralizado pela ação da colagenase do Clostridium histolyticum (100 U/ml), adicionada com 5 ml de saliva artificial contendo inibidor de protease EDTA- free durante 5 dias, a 37oC. As amostras serão concentradas 1000 X e hidrolisadas com HCl a 6 mol/ml a 98oC durante 24 horas. Serão liofilizadas novamente e ressuspensas em água (600 ul) para então ser realizada a dosagem de hidroxiprolina (Metodologia 1). A avaliação da perda da matriz dentinária será feita por perfilometria (Metodologia 2). Para o segundo subprojeto, será avaliado o desgaste de espécimes tratados por diferentes concentrações e tempos de aplicação do gel de proantocianidina na prevenção da erosão in vitro; cujos grupos serão: G1 e G6 - Ação da bebida ácida (Coca-cola®) sobre a dentina bovina tratada previamente com gel de aplicação tópica à base de Proantocianidina com concentração de 0,05% durante 1 minuto e 5 minutos respectivamente, G2 e G7 - Ação da bebida ácida sobre a dentina tratada com gel de Proantocianidina 1% durante 1 e 5 minutos respectivamente, G3 e G8 - Ação da bebida ácida sobre a dentina tratada com gel de Proantocianidina 5% durante 1 e 5 minutos respectivamente, G4 e G9 - Ação da bebida ácida sobre a dentina tratada com gel de Clorexidina a 10% durante 1 e 5 minutos respectivamente, G5 e G10 - Ação da bebida ácida sobre a dentina tratada com gel placebo durante 1 e 5 minutos respectivamente. Os dados serão submetidos à Análise de Variância seguida do teste de Tukey (subprojeto 1) e Análise de Variância a 2 critérios e Tukey (subprojeto 2), adotando-se um nível de significância de 5%. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BOTEON, ANA PAULA; KATO, MELISSA THIEMI; RABELO BUZALAF, MARILIA AFONSO; PRAKKI, ANURADHA; WANG, LINDA; RIOS, DANIELA; HONORIO, HEITOR MARQUES. Effect of Proanthocyanidin-enriched extracts on the inhibition of wear and degradation of dentin demineralized organic matrix. ARCHIVES OF ORAL BIOLOGY, v. 84, p. 118-124, . (14/26754-4, 14/25833-8)
BOTEON, ANA PAULA; PRAKKI, ANURADHA; RABELO BUZALAF, MARILIA AFONSO; RIOS, DANIELA; HONORIO, HEITOR MARQUES. Effect of different concentrations and application times of proanthocyanidin gels on dentin erosion. AMERICAN JOURNAL OF DENTISTRY, v. 30, n. 2, p. 96-100, . (14/26754-4)

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