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Metabólitos secundários produzidos por micro-organismos aquáticos e impacto na qualidade de frutos do mar e de peixes de água doce

Processo: 14/50420-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2015 - 28 de fevereiro de 2017
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Análise Toxicológica
Convênio/Acordo: Innovation Fund Denmark
Pesquisador responsável:Ernani Pinto Junior
Beneficiário:Ernani Pinto Junior
Pesq. responsável no exterior: Kristian Fog Nielsen
Instituição no exterior: Technical University of Denmark (DTU), Dinamarca
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Cianobactérias  Microalgas  Metabólitos secundários  Química analítica  Contaminação  Peixes  Frutos do mar 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cyanobacteria Blooms | Iichthyotoxins | Microcystins | Okadaic Acid | Pectenotoxins | Saxitoxins

Resumo

A ocorrência de florações de microalgas e cianobactérias em água doce e ambientes marinhos ocorrem com frequência, muitas vezes, com a liberação de metabólitos tóxicos (por exemplo, microcistinas, saxitoxinas, ácido ocadaico e seus congêneres, pectenotoxinas e ichtiotoxinas). Outras classes de produtos naturais não tóxicos bioativos, no entanto, também foram observados para estas espécies, mas as suas funções bioquímicas e fisiológicas ainda não foram esclarecidos. Tem sido sugerido que alguns destes metabolitos bioativos desempenham um papel importante como aleloquímicos e compostos de quorum sensing. No entanto, a literatura sobre os seus efeitos em mamíferos é escassa. Esta cooperação bilateral tem a intenção de usar novos métodos de química analítica como uma ferramenta para investigar metabólitos produzidos por microalgas e cianobactérias e seu possível mecanismo e ação e acumulação nos organismos aquáticos. O conhecimento adquirido a partir desses experimentos também nos permitirá descobrir possíveis riscos para consumidores de frutos do mar e peixes. Experimentos serão realizados para identificar as estruturas químicas, mecanismo de ação e avaliação de risco. Ambos colaboradores têm experiência significativa como pesquisadores da área, bem como são coordenadores e principais investigadores de projetos de grande porte e de acordos internacionais e interdisciplinares. (AU)

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Publicações científicas (26)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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