Auxílio à pesquisa 14/09446-4 - Solventes, Extração líquido-líquido - BV FAPESP
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Desenvolvimento de processo de extração de óleos vegetais utilizando solventes alcoólicos: avaliação da composição do óleo e de alterações na fração protéica

Processo: 14/09446-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Beneficiário:Christianne Elisabete da Costa Rodrigues
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carmen Sílvia Fávaro Trindade ; Cintia Bernardo Gonçalves ; Paulo José do Amaral Sobral
Assunto(s):Solventes  Extração líquido-líquido  Óleos vegetais  Termodinâmica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Compostos nutracêuticos | Etanol | Extração com solvente | Isopropanol | Modelagem Termodinâmica | Proteinas | Equilíbrio de fases e processos de separação

Resumo

O presente projeto de pesquisa tem como objetivo o estudo da viabilidade técnica da substituição do solvente comumente utilizado no processo de extração de óleos vegetais, a hexana, por alcoóis de cadeia curta. Os solventes propostos nesta pesquisa, etanol e isopropanol, são geralmente considerados seguros (GRAS), sendo esta característica uma vantagem marcante em relação à alta toxicidade e inflamabilidade da hexana. Ademais, estes solventes substitutos podem ser mais facilmente recuperados após o processo de extração devido apresentarem miscibilidade parcial com o óleo a temperatura ambiente. Embora algumas vantagens da substituição do hexano por solventes alcoólicos sejam evidentes, existem lacunas que devem ser respondidas através de um estudo sistematizado do processo. Em projetos de pesquisa apoiados pela FAPESP (06/00565-4, 09/17855-3, 10/03058-1, 10/13285-5) foram estudadas condições propícias à viabilização do uso de solventes alcoólicos para extração de óleo de soja e de farelo de arroz, sendo objeto de avaliação a influência das variáveis de processo na composição do extrato e índices de qualidade da fração proteica presente no farelo desengordurado. Através da execução deste projeto de pesquisa sugere-se uma ampliação dos trabalhos através da utilização de diferentes materiais oleaginosos, tais como semente de gergelim, amêndoa de baru e, também, borra de café. O projeto será conduzido considerando três diferentes frentes: a) Avaliação dos índices de qualidade das diferentes frações proteicas presentes nos farelos desengordurados com base em análises que caracterizem mais profundamente a fração proteica e as propriedades funcionais da proteína; b) Avaliação das características físico-químicas dos óleos vegetais obtidos das diferentes matérias-primas através dos diferentes solventes alcoólicos (etanol ou isopropanol, com ou sem hidratação) com ênfase no comportamento de compostos minoritários de interesse (por exemplo, sesamina no óleo de gergelim e ácidos clorogênicos no óleo de borra de café); c) Estudo do equilíbrio líquido-líquido em função da temperatura para sistemas compostos por óleo vegetal (semente de gergelim ou amêndoa de baru) e solvente. Esta etapa do projeto tem por objetivo a avaliação da operação de recuperação parcial do solvente alcoólico contido no extrato, além do estudo do particionamento de compostos minoritários de interesse nutricional contidos nos óleos. (AU)

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(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
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