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Effect of plant sterols compared with ezetimibe on oxidative stress in patients treated with statins

Processo: 14/15693-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Vigência: 01 de novembro de 2014 - 30 de abril de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Inar Castro Erger
Beneficiário:Inar Castro Erger
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas (FCF). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Chocolate  Estresse oxidativo  Nutrição clínica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:chocolate | Ezetimibe | Oxidative stress | oxLDL-C | plant sterol | statin | nutrição clínica

Resumo

Efeitos pleiotrópicos de inibidores da absorção de colesterol ainda são controversos. Assim, este estudo teve como objetivo comparar a ação de uma droga (ezetimiba) e um alimento funcional contendo ésteres de esteróis vegetais sobre biomarcadores de estresse oxidativo. Neste estudo duplo-cego, 37 pacientes com diabetes tipo 2 em tratamento com estatinas foram distribuídos aleatóriamente para receber ezetimiba 10,0 mg / d ou a consumir um chocolate contendo 2,1 g de ésteres de fitoesteróis por 6 semanas. Indivíduos em intervenção com ezetimiba apresentaram maior redução do LDL-C (-29%) do que os indivíduos sob intervenção com esteróis vegetais (-7%). Após 6 semanas, observou-se que a ezetimiba promoveu um aumento da atividade da superóxido-dismutase e glutationa redutase, enquanto que os esteróis vegetais não alteraram esses biomarcadores. No entanto, os pacientes responderam de forma diferente para a mesma intervenção. Entre os indivíduos que apresentaram a maior redução do LDL-C e oxLDL-C, a redução oxLDL-C observada em indivíduos em tratamento de esteróis vegetais (-20,0%) não diferiu dos valores encontrados em indivíduos tratados com ezetimiba (-21,1%). Além disso, 16 pacientes em tratamento com esteróis atingiram o objetivo terapêutico ótimo para o LDL-C (<70 mg / dL). Os esteróis vegetais foram adicionados a uma barra de chocolate sem açúcar, que pode ser facilmente adicionada à dieta de indivíduos com diabetes ou síndrome metabólica, sem qualquer efeito adverso, representando assim uma alternativa de co-terapia com estatinas. (AU)

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