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Avaliação dos efeitos do processamento por micro-ondas focalizadas sobre alimentos líquidos

Processo: 14/17534-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2014 - 30 de abril de 2017
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Jorge Andrey Wilhelms Gut
Beneficiário:Jorge Andrey Wilhelms Gut
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Carmen Cecilia Tadini
Assunto(s):Alimentos líquidos  Tratamento térmico  Pasteurização  Enzimas  Micro-ondas 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimentos líquidos | enzimas | Pasteurização | tratamento térmico | Tratamento térmico

Resumo

O processamento térmico contínuo de alimentos líquidos por micro-ondas focalizadas é uma tecnologia emergente e promissora que traz vantagens sobre o aquecimento convencional por trocadores de calor (rápido aquecimento volumétrico, menor temperatura de superfície e efeitos não-térmicos sobre inativação enzimática) que permitem a obtenção de um produto inócuo, de alta qualidade e com potencial de comercialização no mercado interno e externo. Objetiva-se nesta pesquisa estudar os efeitos das micro-ondas focalizadas sobre a atividade das enzimas polifenoloxidase (PPO), pectinesterase (PE) e peroxidase (POD) em alimentos líquidos selecionados (água de coco verde, suco de laranja e suco de maçã) e em meios padronizados tendo em vista a determinação de modelos cinéticos relevantes para o dimensionamento de processos produtivos. Um mini-reator de micro-ondas focalizadas operando em 2.450 MHz com controle de potência e temperatura será usado para o tratamento térmico das amostras e modelos cinéticos de inativação serão ajustados integrando simultaneamente os históricos de temperatura reais em um problema de otimização não-linear irrestrito, evitando o uso de hipóteses simplificadoras que comprometam a qualidade do ajuste. Os resultados obtidos serão avaliados quanto á confiabilidade e aplicabilidade e permitirão determinar condições ideais de processamento e também quantificar possíveis efeitos não-térmicos das micro-ondas. Considera-se que este projeto contribuía para o desenvolvimento desta tecnologia inovadora possibilitando a transferência de conhecimento acadêmico para aplicações práticas que tragam benefícios ao país. (AU)

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Publicações científicas (19)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE BARCELOS COSTA, HENRIQUE COUTINHO; SIGUEMOTO, ERICA SAYURI; BULHOES BEZERRA CAVALCANTE, TIAGO AUGUSTO; SILVA, DANYLO DE OLIVEIRA; MARTINS VIEIRA, LUIZ GUSTAVO; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY. Effect of microwave-assisted processing on polyphenol oxidase and peroxidase inactivation kinetics of acai-berry (Euterpe oleracea) pulp. Food Chemistry, v. 341, n. 2, . (13/07914-8, 14/25041-4, 14/17534-0, 14/06026-4, 12/04073-0)
BRUGOS, ANA F. O.; GUT, JORGE A. W.; TADINI, CARMEN C.. Inactivation kinetics of pectin methyl esterase in the microwave-assisted pasteurization of orange juice. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 97, p. 603-609, . (13/07914-8, 14/17534-0)
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LEITE, JULIANA A. S.; ROBINSON, RANDALL C.; SALCEDO, JAIME; RACT, JULIANA N. R.; QUINTAL, VIRGINIA S.; TADINI, CARMEN C.; BARILE, DANIELA. The effect of microwave-assisted heating on bioactive and immunological compounds in donor human milk. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 161, p. 7-pg., . (14/17534-0, 13/07914-8)
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DE BARCELOS COSTA, HENRIQUE COUTINHO; SIGUEMOTO, ERICA SAYURI; BULHOES BEZERRA CAVALCANTE, TIAGO AUGUSTO; SILVA, DANYLO DE OLIVEIRA; MARTINS VIEIRA, LUIZ GUSTAVO; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY. Effect of microwave-assisted processing on polyphenol oxidase and peroxidase inactivation kinetics of acai-berry (Euterpe oleracea) pulp. Food Chemistry, v. 341, p. 9-pg., . (14/06026-4, 13/07914-8, 12/04073-0, 14/17534-0, 14/25041-4)
KUBO, MIRIAN T. K.; SIGUEMOTO, ERICA S.; FUNCIA, EDUARDO S.; AUGUSTO, PEDRO E. D.; CURET, SEBASTIEN; BOILLEREAUX, LIONEL; SASTRY, SUDHIR K.; GUT, JORGE A. W.. Non-thermal effects of microwave and ohmic processing on microbial and enzyme inactivation: a critical review. CURRENT OPINION IN FOOD SCIENCE, v. 35, p. 36-48, . (14/06026-4, 13/07914-8, 17/24163-7, 16/24265-1, 14/17534-0)
SOBREIRO, PEDRO HENRIQUE; ISOZAKI SATO, LAURA NAOMI; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY. Model food for microwave-assisted pasteurization of fruit juices and nectars at 915 and 2,450 MHz. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 41, n. 7, . (14/17534-0, 13/07914-8, 12/04073-0)
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MARTINS, CAROLINA P. C.; CAVALCANTI, RODRIGO N.; CARDOZO, TATIANA S. F.; COUTO, SILVIA M.; GUIMARA, JONAS T.; BALTHAZAR, CELSO F.; ROCHA, RAMON S.; PIMENTEL, TATIANA C.; FREITAS, MONICA Q.; RAICES, RENATA S. L.; et al. Effects of microwave heating on the chemical composition and bioactivity of orange juice-milk beverages. Food Chemistry, v. 345, . (14/17534-0)
KUBO, MIRIAN T. K.; DOS REIS, BRUNO H. G.; SATO, I, LAURA N.; GUT, JORGE A. W.. Microwave and conventional thermal processing of soymilk: Inactivation kinetics of lipoxygenase and trypsin inhibitors activity. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 145, . (12/04073-0, 13/07914-8, 14/17534-0)
MARTINS, CAROLINA P. C.; CAVALCANTI, RODRIGO N.; ROCHA, RAMON S.; ESMERINO, ERICK A.; FREITAS, MONICA Q.; PIMENTEL, TATIANA C.; SILVA, MARCIA C.; CRUZ, ADRIANO G.. icrowave heating impacts positively on the physical properties of orange juice-milk beverag. INTERNATIONAL JOURNAL OF DAIRY TECHNOLOGY, v. 75, n. 1, . (15/25697-0, 14/17534-0)

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