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Efeito do extrato do fruto da palmeira juçara (Euterpe edulis Mart.) durante a gestação e lactação sobre os marcadores inflamatórios e proteína desacopladora 1 (UCP1) da prole aos 21 dias de vida

Processo: 13/25101-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de julho de 2014 - 30 de junho de 2016
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Luciana Pellegrini Pisani
Beneficiário:Luciana Pellegrini Pisani
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Claudia Maria da Penha Oller do Nascimento ; Lila Missae Oyama
Assunto(s):Ácidos graxos trans  Antocianinas  Extratos vegetais  Tecido adiposo  Expressão gênica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:ácidos graxos trans | antocianina | Inflamação | Programação metabólica | Tecido Adiposo Branco | tecido adiposo marron | Nutrição

Resumo

Estudos prévios sugerem que a ingestão materna de ácidos graxos trans promove aumento da adiposidade e estado pró-inflamatório na prole. Neste sentido, a utilização de alimentos ricos em antocianinas (AN), um potente antioxidante, tem sido investigada com foco na modulação da inflamação. Dentre os alimentos ricos em AN, cita-se o fruto da Palmeira Juçara (Euterpe edulis Mart.), típica da Floresta Atlântica. No entanto, há escassez de estudos que investiguem a ação das AN na programação metabólica e no estado pró - inflamatório da prole. Portanto, o objetivo deste estudo será avaliar o efeito da suplementação do extrato do fruto da Palmeira Juçara (EJ) durante a gestação e lactação sobre os marcadores inflamatórios e proteína desacopladora 1 (UCP1) da prole, com 21 dias. Os grupos serão compostos por ratos Wistar machos: Grupo C21 - Prole de mães que receberão dieta controle contendo óleo de soja. Grupo CJ21 - Prole de mães que receberão dieta controle com suplementação do EJ. Grupo T21 - Prole das mães que receberão dieta contendo gordura vegetal hidrogenada (GVH). Grupo TJ21 - Prole das mães que receberão dieta contendo GVH e EJ. Serão avaliadas as concentrações séricas de LPS, TG, CT, HDL, glicose, adiponectina e insulina; expressão gênica e protéica da IL 6, IL 10, TNF-±, TNFRI, IL-6R, AdipoR1, e TLR4 no tecido adiposo retroperitoneal (RET) e cólon; expressão gênica das bactérias Firmicutes e Bacteroidetes no cólon; expressão protéica do MyD88 e TRAF6 no RET e cólon e da proteína desacopladora 1 (UCP1) no tecido adiposo marrom. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MORAIS, CARINA ALMEIDA; OYAMA, LILA MISSAE; CONRADO, RICARDO DE MOURA; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; DO NASCIMENTO, CLAUDIA OLLER; PISANI, LUCIANA PELLEGRINI. Polyphenols-rich fruit in maternal diet modulates inflammatory markers and the gut microbiota and improves colonic expression of ZO-1 in offspring. Food Research International, v. 77, n. 2, SI, p. 186-193, . (13/25101-4)
MORAIS, CARINA ALMEIDA; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; ESTADELLA, DEBORA; PISANI, LUCIANA PELLEGRINI. Anthocyanins as inflammatory modulators and the role of the gut microbiota. JOURNAL OF NUTRITIONAL BIOCHEMISTRY, v. 33, p. 1-7, . (13/25101-4)
MORAIS, CARINA ALMEIDA; OYAMA, LILA MISSAE; CONRADO, RICARDO DE MOURA; DE ROSSO, VERIDIANA VERA; DO NASCIMENTO, CLAUDIA OLLER; PISANI, LUCIANA PELLEGRINI. Polyphenols-rich fruit in maternal diet modulates inflammatory markers and the gut microbiota and improves colonic expression of ZO-1 in offspring. Food Research International, v. 77, p. 8-pg., . (13/25101-4)

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