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Estratégias do uso de grão de sorgo para frangos de corte: desempenho, saúde intestinal e energia metabolizável aparente

Processo: 14/01161-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2014 - 30 de abril de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Fernando Machado Menten
Beneficiário:José Fernando Machado Menten
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Avicultura  Frangos de corte  Alimentação animal  Sorgo  Digestibilidade  Metabolismo animal 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | Avicultura | Digestibilidade | Avicultura

Resumo

O objetivo do presente estudo será avaliar o desempenho, saúde intestinal (mucosa intestinal, atividade enzimática e microbiota do intestino) e a energia metabolizável aparente (EMA) em frangos de corte alimentados com rações com diferentes combinações de sorgo e milho, bem como com grãos inteiros de sorgo. Para avaliar as diferentes estratégias do uso de rações à base de sorgo (moído ou inteiro) e/ou milho, o Exp. 1 será composto dos seguintes tratamentos: (1) 100% milho (M100%), (2) 100% sorgo moído (Sm100%); (3) 100% sorgo inteiro (Si100%); (4) 50% sorgo moído e 50% milho (Sm:M50%); (5) sorgo moído na fase pré-inicial (1 a 7 dias de idade) e milho nas demais (PSm-M); (6) milho na fase pré-inicial e sorgo moído nas demais (PM-Sm); (7) sorgo moído na fase pré-inicial e sorgo inteiro nas demais (PSm-Si); (8) sorgo inteiro na fase pré-inicial e sorgo moído nas demais (PSi-Sm); e (9) sorgo inteiro na fase pré-inicial e milho nas demais (PSi-M). Serão criados frangos machos em grupos de 50 aves por boxe, em delineamento em blocos (no tempo) casualizados com oito repetições. Neste experimento, será avaliado o desempenho das aves até 42 dias e, aos dez e 21 dias de idade, serão coletadas amostras dos intestinos para análise de morfometria das vilosidades, células caliciformes, índice mitótico e atividade enzimática (aminopeptidase, maltase e fosfatase alcalina) e do conteúdo do intestino delgado e cecos para quantificação de Lactobacillus, Clostridium e Escherichia coli por meio de PCR quantitativo. O Exp. 2 irá avaliar as possíveis alterações de digestibilidade de nutrientes e de EMA de rações contendo sorgo ou milho após mudança nos ingredientes ou forma do grão, por meio de ensaio de metabolismo realizado aos sete e 16 dias de idade com os mesmos tratamentos do Exp.1. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FAGUNDES, N. S.; PEREIRA, R.; BORTOLUZZI, C.; RAFAEL, J. M.; NAPTY, G. S.; BARBOSA, J. G. M.; SCIENCIA, M. C. M.; MENTEN, J. F. M.. Replacing corn with sorghum in the dietalters intestinal microbiota without altering chicken performance. JOURNAL OF ANIMAL PHYSIOLOGY AND ANIMAL NUTRITION, v. 101, n. 5, p. e371-e382, . (14/01161-0, 13/00701-9)

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