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Eficiência na transformação de alimentos em carne de qualidade por bovinos jovens da raça Nelore

Resumo

Certas medidas de eficiência alimentar, por serem altamente correlacionadas ao ganho de peso, podem, se usadas como critério de seleção em programas de melhoramento genético, resultar em aumento substancial do consumo de alimentos pelo rebanho. O consumo alimentar residual (CAR), que, por definição, é independente do peso e da taxa de crescimento dos animais, é uma alternativa para a seleção de animais mais eficientes. O CAR é afetado por todo o metabolismo do animal e, por isso, as relações entre essa característica e crescimento, composição corporal, capacidade de digestão dos alimentos e outras bases fisiológicas têm sido pesquisadas. O presente projeto será realizado com o objetivo de aumentar o conhecimento sobre CAR, principalmente quanto à capacidade de digestão dos alimentos pelos animais, composição corporal, características de carcaça e qualidade de carne, para sua consideração em programas nacionais de melhoramento genético da raça Nelore. Assim, serão coletadas informações de consumo alimentar individual em diferentes dietas, desempenho, digestibilidade, emissão de metano entérico, composição corporal, características de carcaça e qualidade de carne em machos Nelore, gerando conhecimento sobre a eficiência na utilização de alimentos pelos animais em diferentes fases da vida, alimentados com diferentes dietas. O conhecimento gerado fornecerá subsídios para que o CAR possa ser recomendado como critério de seleção em zebuínos na busca do aumento da eficiência de produção de carne. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARTINS BONILHA, SARAH FIGUEIREDO; BRANCO, RENATA HELENA; ZERLOTTI MERCADANTE, MARIA EUGENIA; DOS SANTOS GONCALVES CYRILLO, JOSLAINE NOELY; MONTEIRO, FABIO MORATO; RIBEIRO, ENILSON GERALDO. Digestion and metabolism of low and high residual feed intake Nellore bulls. TROPICAL ANIMAL HEALTH AND PRODUCTION, v. 49, n. 3, p. 529-535, . (13/19205-1)
LUIZ HENRIQUE OLIVEIRA SILVA; SARAH FIGUEIREDO MARTINS BONILHA; RENATA HELENA BRANCO; JOSLAINE NOELY DOS SANTOS GONÇALVES CYRILLO; MARIA EUGÊNIA ZERLOTTI MERCADANTE. Development and evaluation of models to estimate body chemical composition of young Nellore bulls. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 46, n. 2, p. 156-166, . (13/19205-1)
BALDASSINI, W. A.; RAMSEY, J. J.; BRANCO, R. H.; BONILHA, S. F. M.; CHIARATTI, M. R.; CHAVES, A. S.; LANNA, D. P. D.. Estimated heat production, blood parameters and mitochondrial DNA copy number of Nellore bulls (Bos indicus) with high and low residual feed intake. LIVESTOCK SCIENCE, v. 217, p. 140-147, . (14/22030-1, 13/19205-1)
BALDASSINI, W. A.; BONILHA, S. F. M.; BRANCO, R. H.; VIEIRA, J. C. S.; PADILHA, P. M.; LANNA, D. P. D.. Proteomic investigation of liver from beef cattle (Bos indicus) divergently ranked on residual feed intake. MOLECULAR BIOLOGY REPORTS, v. 45, n. 6, p. 2765-2773, . (14/22030-1, 13/19205-1)
FIDELIS, H. A.; BONILHA, S. F. M.; TEDESCHI, L. O.; BRANCO, R. H.; CYRILLO, J. N. S. G.; MERCADANTE, M. E. Z.. Residual feed intake, carcass traits and meat quality in Nellore cattle. MEAT SCIENCE, v. 128, p. 34-39, . (13/19205-1)

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