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Estudo da bioacessibilidade de minerais em extrato hidrossolúvel de soja e farinha de sorgo destinada a alimentação humana: ampliação da linha de pesquisa de análise de minerais em alimentos

Processo: 13/16643-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2013 - 31 de maio de 2016
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Juliana Azevedo Lima Pallone
Beneficiário:Juliana Azevedo Lima Pallone
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Gabriela Alves Macedo
Bolsa(s) vinculada(s):13/24073-7 - Preparo de amostras para análise de minerais em extrato hidrossolúvel de soja, leites de vaca e grãos de sorgo, BP.TT
Assunto(s):Alimentação humana  Análise de alimentos  Alimentos fortificados  Minerais na dieta  Farinhas  Ácido fítico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Alimentos | bioacessibilidade | Espectrometria de Absorção Atômica com chama | fitase | minerais | Análise de Alimentos

Resumo

A linha de pesquisa em análise de minerais em alimentos foi reativada no Departamento de Ciência de Alimentos, da Faculdade de Engenharia de Alimentos, da UNICAMP, em 2010 com a aprovação de um projeto de pesquisa pela Fapesp (2009/50730-0), sob minha coordenação. Foram concedidos recursos que proporcionaram a aquisição de um Espectrômetro de Absorção Atômica com Chama e material de consumo, além de outros materiais permanentes de menor porte. O projeto de pesquisa originou duas dissertações de mestrado, com temas relacionados com a avaliação de ferro em alimentos elaborados com farinhas fortificadas (massas alimentícias, biscoitos e bolos) e correlação com a estabilidade oxidativa dos produtos. Dois trabalhos já foram enviados à publicação e outros dois artigos estão em fase de preparação. Porém, notou-se que a grande maioria dos trabalhos publicados a respeito de análise de minerais, atualmente, busca avaliar além de teores, a bioacessibilidade desses nutrientes com a aplicação de ensaios in vitro. Os resultados agregam muito mais importância para o estudo de minerais em alimentos e apresentam dados que apontam uma estimativa a respeito da possibilidade de absorção desses elementos pelo organismo humano. Dessa maneira, o projeto de pesquisa apresentado, englobará dois subprojetos visando o estabelecimento da bioacessibilidade in vitro de minerais em extrato hidrossolúvel de soja, incluindo uma comparação com leite de vaca e sorgo destinado à alimentação humana. Além disso, pretende-se adicionar aos alimentos a enzima fitase (etapa que contará com a colaboração da Profa. Dra Gabriela Alves Macedo) e verificar a viabilidade de uso do procedimento, em caso de ganho significativo na bioacessibilidade dos elementos que serão estudados. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
REBELLATO, ANA PAULA; ORLANDO, EDUARDO A.; TORETTI THEDOROPOULOS, VIVIAN C.; GREINER, RALF; LIMA PALLONE, JULIANA A.. Effect of phytase treatment of sorghum flour, an alternative for gluten free foods and bioaccessibility of essential minerals. JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY-MYSORE, v. 57, n. 9, . (13/16643-8)
TORETI THEODOROPOULOS, VIVIANE CRISTINA; TURATTI, MARIANA AMARANTE; GREINER, RALF; MACEDO, GABRIELA ALVES; LIMA PALLONE, JULIANA AZEVEDO. Effect of enzymatic treatment on phytate content and mineral bioacessability in soy drink. Food Research International, v. 108, p. 68-73, . (13/16643-8)

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