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Avaliação de parâmetros bioquímicos e antioxidantes em ratos expostos ao Lentinula edodes (shiitake), e seu possível uso em distúrbios metabólicos

Processo: 13/05765-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2013 - 30 de setembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Denise Grotto
Beneficiário:Denise Grotto
Instituição Sede: Pró-Reitoria Acadêmica. Universidade de Sorocaba (UNISO). Sorocaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Marli Gerenutti
Assunto(s):Obesidade  Doenças metabólicas  Estresse oxidativo  Medicamentos fitoterápicos  Cogumelos Shiitake  Dieta hiperlipídica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bioquímica | Distúrbios metabólicos | Estresse oxidativo | Lentinula edoses | Fitoterápicos

Resumo

A incidência de sobrepeso e obesidade vem aumentando em todo mundo, reduzindo a qualidade de vida e aumentando os gastos públicos com pacientes, já que sobrepeso e obesidade estão intimamente relacionados com doenças crônicas, tais como diabetes, dislipidemias, doenças cardíacas. Um dos principais mecanismos envolvidos na patogênese da obesidade é o estresse oxidativo. O excesso de nutrientes (glicose, ácidos graxos) desencadeia, entre outras respostas celulares, a produção excessiva de espécies reativas, as quais, por serem muito instáveis, comprometem estruturas celulares ao reagirem com lipídeos, proteínas e DNA. O organismo conta com defesas antioxidantes, como a glutationa reduzida, catalase, glutationa peroxidase, metalotioneínas. Entretanto, muitas vezes são necessários antioxidantes exógenos, como vitaminas, minerais e fitoquímicos, obtidos de alimentos. Os cogumelos são alimentos com excelentes características nutricionais, pois tem baixo valor calórico, são fonte de proteínas, vitaminas e Selênio. Estudos têm demostrado que compostos fitoquímicos dos cogumelos possuem várias ações farmacológicas, entre elas redutora de colesterol, hipoglicêmica e antioxidante. Porém, estudos in vivo avaliando esses efeitos, são necessários. Diante disso, este trabalho pretende avaliar efeitos bioquímicos e antioxidantes da exposição diária de cogumelos Lentinula edodes (Shiitake) em ratos normais e ratos com distúrbios metabólicos devido à ingestão de dieta hipercalórica. (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
CAETANO, ERIKA LEAO AJALA; VIROEL, FABIA JUDICE MARQUES; LAURINO, LETICIA FAVARA; CAMARGO, ISABELLA FERREIRA; CASTRO, RAQUEL DE MENDONCA ROSA; PICKLER, THAISA BORIM; JOZALA, ANGELA FAUSTINO; GROTTO, DENISE; GERENUTTI, MARLI. Royal Sun Culinary-Medicinal Mushroom Agaricus brasiliensis (Agaricomycetes) as a Functional Food in Gestational Diabetes Mellitus Before and After Fetus Implantation. International Journal of Medicinal Mushrooms, v. 23, n. 9, p. 15-27, . (15/24566-9, 13/05765-5)
MASCHIO, BIANCA HESSEL; GENTIL, BIANCA CARVALHO; AJALA CAETANO, ERIKA LEAO; RODRIGUES, LUCAS SILVA; LAURINO, LETICIA FAVARA; VIEIRA SPIM, SARA ROSICLER; JOZALA, ANGELA FAUSTINO; DOS SANTOS, CAROLINA ALVES; GROTTO, DENISE; GERENUTTI, MARLI. Characterization of the Effects of the Shiitake Culinary-Medicinal Mushroom, Lentinus edodes (Agaricomycetes), on Severe Gestational Diabetes Mellitus in Rats. International Journal of Medicinal Mushrooms, v. 19, n. 11, p. 991-1000, . (15/24566-9, 13/05765-5)
GROTTO, DENISE; ROSA BUENO, DAIANE CRISTOVAM; DE ALMEIDA RAMOS, GABRIELA KARINE; DA COSTA, SUSI ROSA; VIEIRA SPIM, SARA ROSICLER; GERENUTTI, MARLI. Assessment of the Safety of the Shiitake Culinary-Medicinal Mushroom, Lentinus edodes (Agaricomycetes), in Rats: Biochemical, Hematological, and Antioxidative Parameters. International Journal of Medicinal Mushrooms, v. 18, n. 10, p. 861-870, . (13/05765-5)
VIEIRA SPIM, SARA ROSICLER; CORREA CHRISPIM DE OLIVEIRA, BRUNA GIOVANNA; LEITE, FERNANDA GOMES; GERENUTTI, MARLI; GROTTO, DENISE. Effects of Lentinula edodes consumption on biochemical, hematologic and oxidative stress parameters in rats receiving high-fat diet. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 56, n. 7, p. 10-pg., . (13/05765-5)
VIEIRA SPIM, SARA ROSICLER; CORREA CHRISPIM DE OLIVEIRA, BRUNA GIOVANNA; LEITE, FERNANDA GOMES; GERENUTTI, MARLI; GROTTO, DENISE. Effects of Lentinula edodes consumption on biochemical, hematologic and oxidative stress parameters in rats receiving high-fat diet. EUROPEAN JOURNAL OF NUTRITION, v. 56, n. 7, p. 2255-2264, . (13/05765-5)
LAURINO, LETICIA F.; VIROEL, FABIA J. M.; CAETANO, ERIKA; SPIM, SARA; PICKLER, THAISA B.; ROSA-CASTRO, RAQUEL M.; VASCONCELOS, EDILMA ALBUQUERQUE; JOZALA, ANGELA F.; HATAKA, ALESSANDRE; GROTTO, DENISE; et al. Lentinus edodes Exposure before and after Fetus Implantation: Materno-Fetal Development in Rats with Gestational Diabetes Mellitus. NUTRIENTS, v. 11, n. 11, . (15/24566-9, 13/05765-5)
GROTTO, D.; GERENUTTI, M.; SOUZA, V. C. O.; BARBOSA, JR., F.. Deficiency of macro- and micronutrients induced by Lentinula edodes. TOXICOLOGY REPORTS, v. 2, p. 401-404, . (13/05765-5)

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