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Salmonella e outras enterobactérias na cadeia produtiva do amendoim

Processo: 13/13942-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2013 - 30 de setembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maristela da Silva Do Nascimento
Beneficiário:Maristela da Silva Do Nascimento
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Marina Venturini Copetti ; Neusely da Silva
Bolsa(s) vinculada(s):14/26720-2 - Salmonella e outras enterobactérias na cadeia produtiva do amendoim, BP.TT
13/24313-8 - Salmonella e outras enterobactérias na cadeia produtiva do amendoim, BP.TT
Assunto(s):Segurança alimentar  Microbiologia de alimentos  Salmonella  Escherichia coli  Pós-colheita  Amendoim 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Amendoim | Salmonella | Segurança de alimentos | Microbiologia de Alimentos

Resumo

O amendoim se destaca pelo seu alto valor nutricional, além de ser uma oleaginosa bastante conhecida e apreciada, tanto para o consumo in natura como processado. Devido aos recentes surtos ocorridos, o amendoim passou a ser considerado um produto de risco potencial para veiculação de Salmonella. Este produto apresenta baixa atividade de água e alto teor de gordura, o que contribui para o aumento da resistência térmica e da sobrevivência de Salmonella. O presente projeto tem como objetivo determinar a prevalência de Salmonella, Escherichia coli e outros microrganismos indicadores ao longo da cadeia produtiva do amendoim. Ao todo serão analisadas 500 amostras coletadas nas etapas de pós-colheita, beneficiamento, industrialização e varejo. A determinação de Salmonella será feita por método imunológico no sistema Vidas da Biomerieux. A contagem de enterobactérias totais será realizada de acordo com metodologia da APHA. A contagem de coliformes totais e E. coli será determinada em petrifilme. Além das análises microbiológicas, será determinada a atividade de água das amostras. Os dados obtidos com o desenvolvimento desta pesquisa irão auxiliar na elaboração de estudos de análise de risco e serão utilizados pelo Comitê de Higiene de Alimentos da ANVISA junto ao Codex Alimentarius, como referência científica para embasar a discussão de um novo código de práticas higiênicas para produtos de baixa atividade de água. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
NASCIMENTO, M. S.; CARMINATI, J. A.; SILVA, I. C. R. N.; SILVA, D. L.; BERNARDI, A. O.; COPETTI, V, M.. Salmonella, Escherichia coli and Enterobacteriaceae in the peanut supply chain: From farm to table. Food Research International, v. 105, p. 930-935, . (13/13942-4)
NASCIMENTO, MARISTELA S.; CARMINATI, JOYCE A.; MORISHITA, KAREN N.; AMORIM NETO, DIONISIO P.; PINHEIRO, HILDETE P.; MAIA, RAFAEL P.. Long-term kinetics of Salmonella Typhimurium ATCC 14028 survival on peanuts and peanut confectionery products. PLoS One, v. 13, n. 2, . (13/13942-4)

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