Busca avançada
Ano de início
Entree

Desenvolvimento de sistemas integrados para a análise de compostos bioativos em produtos naturais utilizando tecnologia supercrítica

Processo: 13/04304-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores
Vigência: 01 de julho de 2013 - 30 de junho de 2018
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Maurício Ariel Rostagno
Beneficiário:Maurício Ariel Rostagno
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Aplicadas (FCA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Limeira , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Diego Tresinari dos Santos ; Julian Martínez ; Juliana Martin Do Prado ; Maria Angela de Almeida Meireles Petenate ; Tânia Forster Carneiro
Auxílios(s) vinculado(s):18/14582-5 - Desenvolvimento de um sistema bidimensional de extração, separação e análise para avaliação da bioatividade de fitoquímicos, AP.JP2
Bolsa(s) vinculada(s):17/24142-0 - Produção de pães enriquecidos com compostos bioativos da erva mate (Ilex paraguariensis), BP.IC
17/17708-7 - Desenvolvimento de pão de forma funcional com compostos bioativos da casca de maçã (Malus domestica Borkh), BP.IC
17/11159-1 - Desenvolvimento de cookies funcionais com resíduos da romã (Punica granatum L.), BP.IC
+ mais bolsas vinculadas 16/20016-7 - Extração de compostos bioativos a partir da casca de Roma (Punica granatum L.) utilizando líquidos pressurizados assistido por ultrassom, BP.MS
16/19930-6 - Avaliação da extração com líquidos pressurizados assistida por ultrassom acoplada à extração em fase sólida para a purificação de compostos fenólicos de chá (Camellia sinensis), BP.MS
13/15049-5 - Desenvolvimento de sistemas integrados para a análise de compostos bioativos em produtos naturais utilizando tecnologia supercrítica, BP.JP - menos bolsas vinculadas
Assunto(s):Cromatografia com fluido supercrítico  Produtos naturais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acoplamento em linha | Analise economica | Compostos bioativos | Cromatografia com fluidos supercríticos | Extração assistida por ultrassom | Extração com fluidos supercríticos | Fluidos supercríticos

Resumo

Este projeto de pesquisa propõe o desenvolvimento de um sistema integrado de análise utilizando tecnologia supercrítica e da metodologia necessária para a determinação de diversos compostos bioativos em produtos naturais. O sistema integrado proposto consiste no acoplamento das etapas de preparação de amostras (extração e purificação) e da análise por cromatografia. A etapa de preparação de amostras é realizada através da combinação entre extração com Fluidos Supercríticos (SFE) ou extração com líquidos pressurizados (PLE) com ultrassom e do acoplamento em linha com a purificação por extração em fase sólida (SPE), que por sua vez são acoplados também em linha com a análise por cromatografia com fluidos supercríticos (SFC). O desenho do sistema integrado permitirá realizar diferentes procedimentos de extração, purificação e análise de forma individual (UAPLE; UASFE; SPE; SFC) ou como um único processo em linha (UAPLE/UASFE-SPE; SPE-SFC; UAPLE/UASFE-SPE-SFC). Este sistema será utilizado para o desenvolvimento de metodologias necessárias para a determinação de uma ampla variedade de compostos bioativos (ácidos fenólicos, catequinas, flavonoides, isoflavonas, alcaloides, turmeronas, curcuminóides, carotenóides e ecdisteróides) presentes em diferentes tipos de amostra (chá preto, mate, café, soja, champignon, sementes de urucum, rizomas de cúrcuma, rizomas de ginseng brasileiro e extratos comerciais destes produtos naturais). Finalmente será realizada uma avaliação econômica dos métodos desenvolvidos através de simulações no software SuperPro® Designer. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (35)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, CAMILA TELLES; DA SOUZA, MARIANA CORREA; DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; DO NASCIMENTO, ROBERTO DE PAULA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Thermal stability and sensory evaluation of a bioactive extract from roasted coffee (Coffea arabica) beans added at increasing concentrations to conventional bread. JOURNAL OF FOOD PROCESSING AND PRESERVATION, v. 45, n. 11, . (18/14582-5, 16/19930-6, 17/23657-6, 13/04304-4, 18/17089-8)
CARVALHO, PEDRO I. N.; FELIPE OSORIO-TOBON, J.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Techno-economic evaluation of the extraction of turmeric (Curcuma longa L.) oil and ar-turmerone using supercritical carbon dioxide. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 105, n. SI, p. 44-54, . (13/04304-4, 12/10685-8, 13/20758-5)
SALVINO DA SILVA, LUIZ GUILHERME; MORELLI, ANA PAULA; BETIM PAVAN, ISADORA CAROLINA; TAVARES, MARIANA ROSOLEN; PESTANA, NATHALIE FORTES; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; SIMABUCO, FERNANDO MOREIRA; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA. Protective effects of beet (Beta vulgaris) leaves extract against oxidative stress in endothelial cells in vitro. Phytotherapy Research, v. 34, n. 6, . (16/06457-0, 12/13558-7, 13/04304-4, 18/14818-9)
CHAVES, JAISA O.; SANCHES, VITOR L.; VIGANO, JULIANE; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; DE SOUZA, MARIANA C.; DA SILVA, LAISE C.; ACUNHA, TANIZE; FACCIOLI, LUCIA H.; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Integration of pressurized liquid extraction and in-line solid-phase extraction to simultaneously extract and concentrate phenolic compounds from lemon peel (Citrus limon L.). Food Research International, v. 157, p. 12-pg., . (13/04304-4, 20/08421-9, 15/00658-1, 19/13496-0, 18/14582-5, 20/15774-5)
CHAVES, FERNANDA MACHADO; BETIM PAVAN, ISADORA CAROLINA; SALVINO DA SILVA, LUIZ GUILHERME; DE FREITAS, LIDIA BROGLIO; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; COSTA ANTUNES, ADRIANE ELISABETE; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; SIMABUCO, FERNANDO MOREIRA. Pomegranate Juice and Peel Extracts are Able to Inhibit Proliferation, Migration and Colony Formation of Prostate Cancer Cell Lines and Modulate the Akt/mTOR/S6K Signaling Pathway. PLANT FOODS FOR HUMAN NUTRITION, v. 75, n. 1, p. 54-62, . (15/07299-7, 18/14818-9, 16/06457-0, 12/13558-7, 13/04304-4)
FORSTER-CARNEIRO, T.; BERNI, M. D.; LACHOS-PEREZ, D.; DORILEO, I. L.; ROSTAGNO, M. A.. Characterization and analysis of specific energy consumption in the Brazilian agricultural sector. INTERNATIONAL JOURNAL OF ENVIRONMENTAL SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 14, n. 10, p. 2077-2092, . (13/04304-4, 11/19817-1)
LACHOS-PEREZ, D.; TOMPSETT, G. A.; GUERRA, P.; TIMKO, M. T.; ROSTAGNO, M. A.; MARTINEZ, JULIAN; FORSTER-CARNEIRO, T.. Sugars and char formation on subcritical water hydrolysis of sugarcane straw. Bioresource Technology, v. 243, p. 1069-1077, . (15/11932-7, 13/04304-4, 11/19817-1)
MARTINEZ-JIMENEZ, FERNAN D.; MACIE PINTO, MARIA PAULA; MUDHOO, ACKMEZ; NEVES, THIAGO DE ALENCAR; ROSTAGNO, MAURICIO A.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA. Influence of ultrasound irradiation pre-treatment in biohythane generation from the thermophilic anaerobic co-digestion of sugar production residues. JOURNAL OF ENVIRONMENTAL CHEMICAL ENGINEERING, v. 5, n. 4, p. 3749-3758, . (13/04304-4, 11/19817-1)
LORIZOLA, ISABELA MICHELETTI; MIYAMOTO, JOSIANE ERICA; FIGUEIREDO VIEIRA, ANA LUIZA; SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; TORSONI, MARCIO ALBERTO; TORSONI, ADRIANA SOUZA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; MILANSKI, MARCIANE; CAPITANI, CAROLINE DARIO. Beet (Beta vulgaris L.) stalk and leaf supplementation changes the glucose homeostasis and inflammatory markers in the liver of mice exposed to a high-fat diet. FOOD CHEMISTRY: MOLECULAR SCIENCES, v. 2, p. 10-pg., . (13/04304-4, 13/18498-5, 16/24768-3, 15/15035-0, 11/51205-6)
TORRES-MAYANGA, PAULO C.; LACHOS-PEREZ, DANIEL; MUDHOO, ACKMEZ; KUMAR, SUNIL; BROWN, AVERY B.; TYUFEKCHIEV, MAKSIM; DRAGONE, GIULIANO; MUSSATTO, I, SOLANGE; ROSTAGNO, MAURICIO A.; TIMKO, MICHAEL; et al. Production of biofuel precursors and value-added chemicals from hydrolysates resulting from hydrothermal processing biomass: A review. BIOMASS & BIOENERGY, v. 130, . (18/05999-0, 13/04304-4, 11/19817-1, 18/14938-4)
CARVALHO, PEDRO I. N.; OSORIO-TOBON, JUAN F.; ZABOT, GIOVANI L.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Spatial and temporal temperature distributions in fixed beds undergoing supercritical fluid extraction. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 47, p. 504-516, . (12/10685-8, 15/13299-0, 13/04304-4, 13/20758-5)
LACHOS-PEREZ, D.; BROWN, A. B.; MUDHOO, A.; MARTINEZ, J.; TIMKO, M. T.; ROSTAGNO, M. A.; FORSTER-CAMEIRO, T.. Applications of subcritical and supercritical water conditions for extraction, hydrolysis, gasification, and carbonization of biomass: a critical review. BIOFUEL RESEARCH JOURNAL-BRJ, v. 4, n. 2, p. 611-626, . (13/04304-4, 11/19817-1)
PRADO, JULIANA M.; LACHOS-PEREZ, DANIEL; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Sub- and supercritical water hydrolysis of agricultural and food industry residues for the production of fermentable sugars: A review. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 98, p. 95-123, . (13/04304-4, 11/19817-1)
MERLINI, VANESSA VANDERLEIA; PENA, FABIOLA DE LIMA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; DE OLIVEIRA, JULICRISTIE MACHADO; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; COSTA ANTUNES, ADRIANE ELISABETE. Microbiological Quality of Organic and Conventional Leafy Vegetables. JOURNAL OF FOOD QUALITY, v. N/A, p. 7-pg., . (13/04304-4)
OLIVEIRA, T. C. G.; INTERLANDI, M. A.; HANLON, K. E.; TORRES-MAYANGA, P. C.; SILVELLO, M. A. C.; TIMKO, M. T.; ROSTAGNO, M. A.; GOLDBECK, R.; FORSTER-CARNEIRO, T.. Integration of Subcritical Water and Enzymatic Hydrolysis to Obtain Fermentable Sugars and Second-Generation Ethanol from Sugarcane Straw. BioEnergy Research, v. 15, n. 2, p. 12-pg., . (19/08542-3, 18/05999-0, 18/14582-5, 13/04304-4, 18/14938-4)
BORGES, ENDLER M.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Sub-2 mu m fully porous and partially porous (core-shell) stationary phases for reversed phase liquid chromatography. RSC ADVANCES, v. 4, n. 44, p. 22875-22887, . (13/04304-4, 12/10685-8, 13/15049-5, 11/07466-0)
OSORIO-TOBON, J. FELIPE; CARVALHO, PEDRO I. N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Extraction of curcuminoids from deflavored turmeric (Curcuma longa L.) using pressurized liquids: Process integration and economic evaluation. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 95, p. 167-174, . (12/10685-8, 13/04304-4)
FELIPE OSORIO-TOBON, J.; CARVALHO, PEDRO I. N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Precipitation of curcuminoids from an ethanolic turmeric extract using a supercritical antisolvent process. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 108, p. 26-34, . (12/10685-8, 13/04304-4)
ZABOT, GIOVANI L.; MORAES, MOYSES N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Fast analysis of phenolic terpenes by high-performance liquid chromatography using a fused-core column. ANALYTICAL METHODS, v. 6, n. 18, p. 7457-7468, . (13/04304-4, 12/10685-8, 13/15049-5)
FELIPE OSORIO-TOBON, J.; CARVALHO, PEDRO I. N.; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; NOGUEIRA, GISLAINE CHRYSTINA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; DE ALMEIDA MEIRELES, MARIA ANGELA. Fast analysis of curcuminoids from turmeric (Curcuma longa L.) by high-performance liquid chromatography using a fused-core column. Food Chemistry, v. 200, p. 167-174, . (13/04304-4, 12/10685-8, 13/20758-5)
TAMBORLIN, LETICIA; SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; DE SOUZA, MARIANA CORREA; PESTANA, NATHALIE FORTES; AGUIAR, ANA CAROLINA; EBERLIN, MARCOS NOGUEIRA; SIMABUCO, FERNANDO MOREIRA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; LUCHESSI, AUGUSTO DUCATI. Characterization of pomegranate peel extracts obtained using different solvents and their effects on cell cycle and apoptosis in leukemia cells. FOOD SCIENCE & NUTRITION, v. 8, n. 10, . (18/17089-8, 15/18119-0, 19/06951-3, 10/18095-0, 18/14818-9, 17/21914-1, 13/04304-4)
VIGANO, JULIANE; SANCHES, VITOR L.; MESQUITA, LEONARDO M. DE SOUZA; DE SOUZA, MARIANA C.; DA SILVA, LAISE C.; CHAVES, JAISA O.; FORSTER-CARNEIRO, TANIA; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Comprehensive analysis of phenolic compounds from natural products: Integrating sample preparation and analysis. Analytica Chimica Acta, v. 1178, . (19/24537-0, 18/14582-5, 19/18772-6, 20/08421-9, 18/17089-8, 13/04304-4, 18/14938-4, 20/15774-5)
SALCES, FRANZ R.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; AMAYA-FARFAN, JAIME. Novel process of hydration, followed by incubation and thermal processing, for high isoflavone bioconversion in soybeans. Food Research International, v. 121, p. 691-696, . (13/04304-4, 12/51521-8)
SOUZA, MARIANA C.; SILVA, LAISE C.; CHAVES, JAISA O.; SALVADOR, MAYARA P.; SANCHES, VITOR L.; DA CUNHA, DIOGO T.; CARNEIRO, TANIA FOSTER; ROSTAGNO, MAURICIO A.. Simultaneous extraction and separation of compounds from mate (Ilex paraguariensis) leaves by pressurized liquid extraction coupled with solid-phase extraction and in-line UV detection. FOOD CHEMISTRY: MOLECULAR SCIENCES, v. 2, p. 11-pg., . (19/24537-0, 18/14582-5, 13/04304-4, 16/19930-6)
DA FONSECA MACHADO, ANA PAULA; SUMERE, BEATRIZ ROCCHETTI; MEKARU, CAROLINA; MARTINEZ, JULIAN; NEVES BEZERRA, ROSANGELA MARIA; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL. Extraction of polyphenols and antioxidants from pomegranate peel using ultrasound: influence of temperature, frequency and operation mode. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 54, n. 9, p. 2792-2801, . (15/11932-7, 13/04304-4)
CARVALHO, PEDRO I. N.; FELIPE OSORIO-TOBON, J.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; PETENATE, ADEMIR J.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Techno-economic evaluation of the extraction of turmeric (Curcuma longa L.) oil and ar-turmerone using supercritical carbon dioxide. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 105, p. 11-pg., . (13/20758-5, 13/04304-4, 12/10685-8)
LORIZOLA, ISABELA M.; FURLAN, CIBELE P. B.; PORTOVEDO, MARIANA; MILANSKI, MARCIANE; BOTELHO, PATRICIA B.; BEZERRA, ROSANGELA M. N.; SUMERE, BEATRIZ R.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; CAPITANI, CAROLINE D.. Beet Stalks and Leaves (Beta vulgaris L.) Protect Against High-Fat Diet-Induced Oxidative Damage in the Liver in Mice. NUTRIENTS, v. 10, n. 7, . (13/04304-4, 15/15035-0, 13/18498-5)
MERLINI, VANESSA VANDERLEIA; PENA, FABIOLA DE LIMA; DA CUNHA, DIOGO THIMOTEO; DE OLIVEIRA, JULICRISTIE MACHADO; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; COSTA ANTUNES, ADRIANE ELISABETE. Microbiological Quality of Organic and Conventional Leafy Vegetables. JOURNAL OF FOOD QUALITY, . (13/04304-4)
LACHOS-PEREZ, D.; BASEGGIO, ANDRESSA MARA; MAYANGA-TORRES, P. C.; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; ROSTAGNO, M. A.; MARTINEZ, JULIAN; FORSTER-CARNEIRO, T.. Subcritical water extraction of flavanones from defatted orange peel. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 138, p. 7-16, . (13/04304-4, 11/19817-1)
VARDANEGA, RENATA; CARVALHO, PEDRO I. N.; SANTOS, DIEGO T.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Obtaining prebiotic carbohydrates and beta-ecdysone from Brazilian ginseng by subcritical water extraction. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 42, p. 73-82, . (12/10685-8, 13/04304-4)
FELIPE OSORIO-TOBON, J.; CARVALHO, PEDRO I. N.; ROSTAGNO, MAURICIO A.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Process integration for turmeric products extraction using supercritical fluids and pressurized liquids: Economic evaluation. FOOD AND BIOPRODUCTS PROCESSING, v. 98, p. 227-235, . (12/10685-8, 13/04304-4)
VARDANEGA, RENATA; SANTOS, DIEGO T.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Proposal for fractionating Brazilian ginseng extracts: Process intensification approach. Journal of Food Engineering, v. 196, p. 73-80, . (12/19304-7, 12/10685-8, 10/16485-5, 13/17260-5, 13/04304-4)
GARCIA-MENDOZA, MARIA DEL PILAR; ESPINOSA-PARDO, FABER ARIEL; BASEGGIO, ANDRESSA MARA; FERNANDEZ BARBERO, GERARDO; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; ROSTAGNO, MAURICIO ARIEL; MARTINEZ, JULIAN. Extraction of phenolic compounds and anthocyanins from jucara (Euterpe edulis Mart.) residues using pressurized liquids and supercritical fluids. JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 119, p. 9-16, . (15/11932-7, 13/04304-4, 13/02203-6)
TORRES-MAYANGA, P. C.; AZAMBUJA, S. P. H.; TYUFEKCHIEV, M.; TOMPSETT, G. A.; TIMKO, M. T.; GOLDBECK, R.; ROSTAGNO, M. A.; FORSTER-CARNEIRO, T.. Subcritical water hydrolysis of brewer's spent grains: Selective production of hemicellulosic sugars (C-5 sugars). JOURNAL OF SUPERCRITICAL FLUIDS, v. 145, p. 19-30, . (13/04304-4, 18/05999-0, 16/04602-3, 11/19817-1)
ROSTAGNO, MAURICIO A.; DEBIEN, ISABEL C. N.; VARDANEGA, RENATA; NOGUEIRA, GISLAINE C.; BARBERO, GERARDO F.; MEIRELES, M. ANGELA A.. Fast analysis of beta-ecdysone in Brazilian ginseng (Pfaffia glomerata) extracts by high-performance liquid chromatography using a fused-core column. ANALYTICAL METHODS, v. 6, n. 8, p. 2452-2459, . (13/04304-4, 12/10685-8, 13/15049-5)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
Patente(s) depositada(s) como resultado deste projeto de pesquisa

SISTEMA INTEGRADO DE ANÁLISES PARA A DETERMINAÇÃO DE COMPOSTOS QUÍMICOS E USO BR1020150309392 - Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP) . Mauricio Ariel Rostagno - 10 de dezembro de 2015