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Incorporação de informações genômicas no estudo de características de carcaça e de qualidade da carne em ovinos da raça Santa Inês

Processo: 13/04504-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2013 - 31 de agosto de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Genética e Melhoramento dos Animais Domésticos
Pesquisador responsável:Gerson Barreto Mourão
Beneficiário:Gerson Barreto Mourão
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Eduardo Francisquine Delgado ; Fabyano Fonseca e Silva ; Luis Fernando Batista Pinto ; Luiz Lehmann Coutinho
Assunto(s):Melhoramento genético animal  Genomas  Qualidade da carne  Carcaça  Ovinocultura 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:análise de agrupamento | Bayes CÀ | Gwas | LASSO Bayesiano | sistemas biologicos | Snp | Genômica quantitativa

Resumo

A ovinocultura é uma atividade agropecuária em expansão no Brasil, e apesar do crescimento da atividade, o país realiza importações de carne ovina para abastecer o mercado consumidor, visto que a oferta de carne ainda é insuficiente. A produção de animais adaptados ao clima tropical permite a redução de custos, como é o caso da raça Santa Inês, a qual é uma das principais criadas no Brasil, com excelentes características reprodutivas e de adaptação, porém, necessita de melhorias na qualidade de carcaça e carne, quando comparadas a outras raças, sendo estas características importantes para a aceitação da carne pelo mercado consumidor. Porém, as características de qualidade da carne são difíceis de serem melhoradas pelos métodos clássicos de melhoramento, sendo uma opção a incorporação de informações moleculares para obtenção de ganho genético nestas. Dessa forma, será realizada a genotipagem de 432 animais da raça Santa Inês utilizando o chip Ovine SNP50 BeadChip, fenotipados para características de qualidade da carne e carcaça, as quais serão: área de olho de lombo, espessura de gordura subcutânea, escore de marmorização, temperatura, pH, força de cisalhamento, perdas de água por cozimento, coloração, comprimento do sarcômero, índice de fragmentação miofibrilar, teor total de lipídeos e perfil de ácidos graxos, sendo todas as características mesuradas no músculo Longissimus dorsi. Os objetivos são estudar a arquitetura genética de características de carcaça e qualidade da carne em ovinos pela identificação de regiões do genoma associadas a estas, comparar diferentes métodos de predição dos efeitos de marcadores SNPs e estudar o relacionamento multifenotípico entre SNPs e entre as características por meio de análises multivariadas. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ROVADOSCKI, G. A.; PERTILE, S. F. N.; ALVARENGA, A. B.; CESAR, A. S. M.; PERTILLE, F.; PETRINI, J.; FRANZO, V; SOARES, W. V. B.; MOROTA, G.; SPANGLER, M. L.; et al. Estimates of genomic heritability and genome-wide association study for fatty acids profile in Santa Ines sheep. BMC Genomics, v. 19, . (13/04504-3)
ALVARENGA, AMANDA BOTELHO; ROVADOSCKI, GREGORI ALBERTO; PETRINI, JULIANA; COUTINHO, LUIZ LEHMANN; MOROTA, GOTA; SPANGLER, MATTHEW L.; BATISTA PINTO, LUIS FERNANDO; PINTO CARVALHO, GLEIDSON GIORDANO; MOURAO, GERSON BARRETO. Linkage disequilibrium in Brazilian Santa Ines breed, Ovis aries. SCIENTIFIC REPORTS, v. 8, . (13/04504-3, 15/25024-5)
DE SOUZA, TAIANA CORTEZ; DE SOUZA, TATIANA CORTEZ; MOURAO, GERSON BARRETO; COUTINHO, LUIZ LEHMANN; ROVADOSCKI, GREGORI ALBERTO; PEDROSA, VICTOR BRENO; COSTA, RAPHAEL BERMAL; FERREIRA DE CAMARGO, GREGORIO MIGUEL; PINTO DE CARVALHO, GLEIDSON GIORDANO; BATISTA PINTO, LUIS FERNANDO. Genome-wide association for plasma albumin concentration in sheep. ANIMAL GENETICS, v. 52, n. 6, . (15/25024-5, 13/04504-3)

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