Busca avançada
Ano de início
Entree

Níveis de carboidratos e lipídios em dietas para juvenis de tambaqui (Colossoma macropomum) e turnover isotópico do carbono-13 e deutério-2

Processo: 13/00254-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2013 - 30 de novembro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Dalton José Carneiro
Beneficiário:Dalton José Carneiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Necessidades nutricionais  Peixes  Tambaqui  Gorduras na dieta  Carboidratos  Isótopos estáveis 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Carboidratos | desempenho | isotopos estáveis | lipídios | Nutrição de Peixes | Tambaqui | Exigências nutricionais

Resumo

A produção de tambaqui (Colossoma macropomum), assim como da maior parte dos organismos aquáticos, depende principalmente de alimentos artificiais, e a alimentação geralmente constitui a fração mais significativa nos custos operacionais. Isso torna os estudos sobre as exigências nutricionais das espécies aquáticas indispensáveis ao desenvolvimento da aquicultura. Neste contexto, pesquisas sobre o mecanismo digestivo e o destino dos produtos finais da digestão podem contribuir para a utilização de dietas com melhor custo-benefício, bem como beneficiar o estudo comparativo entre peixes tropicais. Dessa forma, a quantidade ideal de carboidratos e lipídios dietários com consequente redução do nível de proteína é uma perspectiva promissora para suprir a demanda energética em peixes e poupar a proteína da dieta para o crescimento. Assim, o projeto será realizado com juvenis de tambaqui em fase inicial de crescimento, e tem como objetivo obter informações sobre o desempenho produtivo, a composição corporal, o perfil metabólico e o turnover isotópico do carbono (´13C) e deutério (´2H) no músculo, no fígado e na gordura visceral em resposta a diferentes taxas carboidrato/lipídio das dietas, visando adequar suas exigências nutricionais. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SANDRE, L. C. G.; BUZOLLO, H.; NASCIMENTO, T. M. T.; NEIRA, L. M.; JOMORI, R. K.; CARNEIRO, D. J.. Productive performance and digestibility in the initial growth phase of tambaqui (Colossoma macropomum) fed diets with different carbohydrate and lipid levels. AQUACULTURE REPORTS, v. 6, p. 28-34, . (12/15656-6, 13/00254-2)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.