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Effect of somatic cell count and mastitis pathogens on milk composition in Gyr cows

Processo: 13/08064-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Publicações científicas - Artigo
Vigência: 01 de maio de 2013 - 31 de outubro de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Marcos Veiga dos Santos
Beneficiário:Marcos Veiga dos Santos
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Produção de leite  Composição do leite  Células somáticas  Mastite bovina  Vacas  Publicações de divulgação científica  Artigo científico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Células somáticas | composição do leite | mastite | Vacas Gyr | Produção de leite

Resumo

Os objetivos deste estudo foram: (i) avaliar o efeito da ocorrência de infecção intramamária, das espécies de bactérias causadoras de mastite e da localização dos quartos mamários (posterior x anterior) sobre a composição do leite em nível de quarto mamário, e (ii) avaliar o efeito da contagem de células somáticas (CCS) e da sazonalidade sobre a composição do leite em amostras compostas e de quartos individuais, em vacas Gir. Foram selecionadas 221 vacas Gir de três rebanhos leiteiros comerciais, das quais foram coletadas amostras de leite de quartos individuais e compostas, uma vez por mês, durante um ano, de todas as vacas em lactação para a determinação de CCS, composição do leite e cultura bacteriológica. Os quartos mamários e a vaca foram considerados as unidades experimentais e os resultados de CCS foram transformados em log10. A ocorrência de mastite subclínica reduziu os teores de lactose, NFS e sólidos totais, mas não houve diferença nos teores de proteína e gordura entre quartos infectados e não infectados. A sazonalidade influenciou a composição do leite tanto em amostras de quartos mamários quanto em amostras compostas. No entanto, não houve efeito da localização dos quartos mamários sobre a composição do leite. Observou-se efeito significativo do microrganismo causador de mastite sobre as concentrações de proteína, lactose, NFS e sólidos totais, exceto sobre os teores de gordura do leite. Foi observado efeito dos níveis de CCS sobre a composição do leite tanto em amostras de quartos mamários quanto de amostras compostas. Portanto, a ocorrência de infecção intramamária em vacas Gir resulta em diminuição dos teores de lactose, NFS e sólidos totais. Todos os constituintes do leite diferiram entre as estações chuvosa e seca; da mesma forma, a composição do leite varia de acordo com o microorganismo causador mastite e os níveis de contagem de células somáticas. (AU)

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