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Efeito de fontes de carboidratos não fibrosos sobre o ganho de peso, consumo, características da carcaça, cinética e ecossistema ruminal de tourinhos em terminação

Processo: 12/12125-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2013 - 28 de fevereiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Luis Felipe Prada e Silva
Beneficiário:Luis Felipe Prada e Silva
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Dieta animal  Bovinos de corte  Silagem  Carboidratos  Amido  Digestibilidade  Fermentação ruminal  Acidose láctica 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidose | amido | bactérias celulolíticas | confinamento | fermentação ruminal | Gado De Corte | Bovinos de corte

Resumo

Dietas de terminação de gado de corte possuem níveis elevados de energia, o que representa um grande desafio para manutenção da estabilidade ruminal. Com o uso crescente da silagem de cana-de-açúcar na alimentação de ruminantes, se torna fundamental o entendimento dos efeitos de diferentes fontes energéticas sobre o metabolismo ruminal e desempenho animal. Objetiva-se com este estudo quantificar o efeito da substituição parcial do milho moído fino por milho floculado ou polpa cítrica sobre o ganho de peso, consumo e características de carcaça de tourinhos Nelore em terminação. Pretende-se ainda, quantificar o efeito das diferentes fontes de carboidratos não fibrosos (CNF), em dois níveis de concentrado na dieta, sobre a fermentação ruminal, cinética da degradação e passagem ruminal da fibra; digestibilidade total da MS e amido. Por fim, objetiva-se caracterizar as mudanças na população bacteriana ruminal ocasionadas pelo aumento de concentrado na dieta e pela utilização de fontes diferentes de CNF, determinando a quantidade relativa de bactérias amilolíticas, celulolíticas e fermentadoras de ácido lático. Para medição do desempenho e características de carcaça, serão utilizados 54 tourinhos da raça Nelore com aproximadamente 350 kg. Os tourinhos serão alojados em 18 baias de concreto, em delineamento experimental de blocos ao acaso com seis repetições, e o controle da alimentação será feito por baia, por meio da pesagem do alimento fornecido e das sobras diariamente. Para mensuração da cinética e ecossistema ruminal, seis novilhos Nelore canulados no rúmen serão utilizados em delineamento experimental de quadrado latino 6x6. As rações experimentais do ensaio de desempenho serão compostas por 80% de concentrado na matéria seca, e a silagem de cana-de-açúcar será utilizada como volumoso. Como fontes de carboidratos não fibrosos (CNF) serão utilizados o milho floculado ou a polpa cítrica, em substituição parcial ao milho moído. O desempenho dos animais será avaliado por meio de pesagens periódicas, após jejum de 16h, a fim de estimar o ganho médio diário e a eficiência alimentar. A deposição de gordura e crescimento muscular serão avaliados por meio de ultrassonografia no início e final do experimento. Amostras de sangue serão coletadas para dosagem dos parâmetros sanguíneos: glicose, nitrogênio ureico, proteínas totais e albumina. Nos animais canulados, a massa total do conteúdo ruminal e volume serão determinados por esvaziamento. Amostras serão retiradas de ambas as fases, sólida e líquida, para determinação do tamanho do compartimento ruminal de componentes da digesta. A dieta, sobras e digesta ruminal serão analisados para conteúdo de nutrientes. Fibra em detergente neutro indigestível será estimada como o conteúdo de FDN das amostras após fermentação in situ por 264 horas. A determinação do volume líquido e da taxa de passagem de líquidos pelo rúmen será realizada por polietilenoglicol de peso molecular 4.000. A quantificação relativa das bactérias celulolíticas, amilolíticas e utilizadoras de lactato será realizada por PCR em tempo-real após extração do DNA total. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERRARI, V. B.; CONSOLO, N. R. B.; SOUSA, R. T.; SOUZA, J. M.; BUENO, I. C. S.; SILVA, L. F. P.. Effects of energy sources and inclusion levels of concentrate in sugarcane-silage-based diets of finishing Nellore young bulls: Nutrient digestibility, rumen metabolism and ecosystem. JOURNAL OF AGRICULTURAL SCIENCE, v. 157, n. 4, p. 357-364, . (12/12125-0)
FERRARI, V. B.; CONSOLO, N. R. B.; SOUSA, R. T.; SOUZA, J. M.; SANTANA, M. H. A.; SILVA, L. F. P.. Effects of energy sources and inclusion levels of concentrate in sugarcane silage-based diets of finishing Nellore young bulls: Feeding behaviour, performance and blood parameters. JOURNAL OF AGRICULTURAL SCIENCE, v. 157, n. 4, p. 350-356, . (12/12125-0)

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