Auxílio à pesquisa 12/50507-1 - Biofilmes, Alimentos - BV FAPESP
Busca avançada
Ano de início
Entree

Aperfeiçoamento da inocuidade de alimentos pela eliminação de patógenos de biofilmes mistos

Processo: 12/50507-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Temático
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Farmácia - Análise e Controle de Medicamentos
Acordo de Cooperação: Innovation Fund Denmark
Pesquisador responsável:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Beneficiário:Elaine Cristina Pereira de Martinis
Pesquisador Responsável no exterior: Leone Kirsten Gram
Instituição Parceira no exterior: Technical University of Denmark (DTU), Dinamarca
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Farmacêuticas de Ribeirão Preto (FCFRP). Universidade de São Paulo (USP). Ribeirão Preto , SP, Brasil
Auxílio(s) vinculado(s):13/50498-5 - Avaliação dos aspectos funcionais de cepas de lactobacilos isolados de embutidos fermentados, AP.R
Assunto(s):Biofilmes  Alimentos 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bacterial Pathogens | Biofilms | Food Safety

Resumo

A inocuidade de alimentos é um tema de importância mundial e apesar de inúmeros esforços para diminuir o número de casos de doenças causadas por micro-organismos veiculados por alimentos, ainda há grande número de surtos envolvendo patógenos emergentes e re-emergentes, causando grande impacto na saúde pública e nas indústrias processadoras de alimentos. O Brasil e a Dinamarca são importantes produtores e exportadores de alimentos e a garantia da segurança microbiológica de alimentos é um desafio comum importante para cientistas e processadores de alimentos brasileiros e dinamarqueses. O objetivo deste projeto é reduzir o risco de contaminação por patógenos durante o processamento de alimentos da fazenda ao prato, especialmente em laticínios. Nós estudaremos biofilmes mistos naturalmente ocorrentes formados por patógenos bacterianos, com potencial para contaminarem alimentos durante o processamento e assim, serem transferidos até a mesa do consumidor, especialmente em alimentos prontos para o consumo. Nossa hipótese é que o estudo da micro-biota não patogênica associada à patógenos é um fator chave para permitir o desenvolvimento de procedimentos de limpeza e desinfecção, uma vez que a ocorrência de biofilmes mistos pode proteger o patógeno. Em sistemas modelos, serão utilizados componentes da matriz alimentícia para mimetizar as condições reais que ocorrem em indústrias processadoras. Nós vamos pesquisar e descrever a micro-biota autóctone de no mínimo três indústrias processadoras de laticínios e determinar suas possíveis correlações com dois patógenos importantes neste ambiente Listeria monocytogenes e Staphylococcus aureus. Nós vamos determinar como a micro-biota natural mista e a matriz alimentícia influência a redução de patógenos em durante procedimentos de desinfecção e vamos avaliar a influência em potencial de micro-organismos comensais em propriedades de virulência dos patógenos, para desvendar possíveis nichos que ofereçam maior perigo de contaminação. Nós usaremos vários métodos microbiológicos clássicos e avançados, incluindo semeadura em placa, sub-tipagem por PFGE e seqüenciamento genético. Finalmente nós recomendaremos procedimentos aperfeiçoados. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Mais itensMenos itens
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias ( ):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (8)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
ALVES, VIRGINIA FARIAS; OXARAN, VIRGINIE; DE MARTINIS, ELAINE C. P.. Editorial: Biofilms and the "One Health" Concept: Human, Animals, and the Environment Depending on Community Life. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, v. 13, p. 2-pg., . (12/50507-1)
CABRAL CARVALHAES COSTA, ANA CAROLINA; PEREIRA, ALINE NEVES; DE ANDRADE E SILVA, ADRIELLE CRISTINA; DA SILVA, FLAVIO ALVES; RIBEIRO, KEYLA DE OLIVEIRA; SAPATEIRO TORRES, IEDA MARIA; PEREIRA DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA; ALVES, VIRGINIA FARIAS. Antilisterial and antistaphylococcal activity of a Lactococcus lactis strain isolated from Brazilian fresh Minas cheese. JOURNAL OF FOOD SAFETY, v. 39, n. 1, . (12/50507-1)
OXARAN, VIRGINIE; IN LEE, SARAH HWA; CHAUL, LUIZA TOUBAS; CORASSIN, CARLOS HUMBERTO; BARANCELLI, GIOVANA VERGINIA; ALVES, VIRGINIA FARIAS; FERNANDES DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO; GRAM, LONE; PEREIRA DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA. Listeria monocytogenes incidence changes and diversity in some Brazilian dairy industries and retail products. FOOD MICROBIOLOGY, v. 68, p. 16-23, . (12/50507-1)
DITTMANN, KAREN K.; CHAUL, LUIZA T.; LEE, SARAH H. I.; CORASSIN, CARLOS H.; FERNANDES DE OLIVEIRA, CARLOS A.; PEREIRA DE MARTINIS, ELAINE C.; ALVES, VIRGINIA F.; GRAM, LONE; OXARAN, VIRGINIE. Staphylococcus aureus in Some Brazilian Dairy Industries: Changes of Contamination and Diversity. FRONTIERS IN MICROBIOLOGY, v. 8, . (12/50507-1)
FRAZILIO, DIEGO ARAUJO; ALMEIDA, OTAVIO GUILHERME GONCALVES DE; OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO FERNANDES DE; LEE, SARAH HWA IN; CORASSIN, CARLOS HUMBERTO; ALVES, VIRGINIA FARIAS; DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA PEREIRA. Metataxonomics contributes to unravel the microbiota of a Brazilian dairy. JOURNAL OF DAIRY RESEARCH, v. 87, n. 3, p. 360-363, . (17/13759-6, 12/50507-1)
ALVES, VIRGINIA FARIAS; NINO-ARIAS, FABIAN CAMILO; PITONDO-SILVA, ANDRE; FRAZILIO, DIEGO DE ARAUJO; GONCALVES, LARISSA DE OLIVEIRA; TOUBAS, LUIZA CHAUL; SAPATEIRO TORRES, IEDA MARIA; OXARAN, VIRGINIE; DITTMANN, KAREN KIESBYE; PEREIRA DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA. Molecular characterisation of Staphylococcus aureus from some artisanal Brazilian dairies. INTERNATIONAL DAIRY JOURNAL, v. 85, p. 247-253, . (12/50507-1)
OXARAN, VIRGINIE; DITTMANN, KAREN KIESBYE; LEE, SARAH H. I.; CHAUL, LUIZA TOUBAS; FERNANDES DE OLIVEIRA, CARLOS AUGUSTO; CORASSIN, CARLOS HUMBERTO; ALVES, VIRGINIA FARIAS; PEREIRA DE MARTINIS, ELAINE CRISTINA; GRAM, LONE. Behavior of Foodborne Pathogens Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus in Mixed-Species Biofilms Exposed to Biocides. Applied and Environmental Microbiology, v. 84, n. 24, . (12/50507-1)
LEE, SARAH H. I.; FROEHLING, ANTJE; SCHLUETER, OLIVER; CORASSIN, CARLOS H.; DE MARTINIS, ELAINE C. P.; ALVES, VIRGINIA F.; PIMENTEL, TATIANA C.; OLIVEIRA, CARLOS A. F.. Cold atmospheric pressure plasma inactivation of dairy associated planktonic cells of Listeria monocytogenes and Staphylococcus aureus. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 146, . (12/50507-1)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.
X

Reporte um problema na página


Detalhes do problema: