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Influência da ingestão súbita de crescentes níveis da polpa natural de melão sobre parâmetros clínicos, ruminais e bioquímicos de ovinos

Processo: 12/15972-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2013 - 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Clínica e Cirurgia Animal
Pesquisador responsável:Enrico Lippi Ortolani
Beneficiário:Enrico Lippi Ortolani
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Antonio Humberto Hamad Minervino ; Carolina Akiko Sato Cabral de Araújo ; Francisco Leonardo Costa de Oliveira ; Raimundo Alves Barrêto Júnior ; Rejane dos Santos Sousa
Bolsa(s) vinculada(s):13/03577-7 - Influência da ingestão súbita de crescentes níveis da polpa natural de melão sobre parâmetros clínicos, ruminais e bioquímicos de ovinos, BP.TT
Assunto(s):Nutrição animal  Ovinos  Ruminantes  Doenças metabólicas  pH ruminal  Acidose  Suplementos alimentares para animais 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidose | pH ruminal | resíduo de frutas | suplementação | Doenças Nutricionais e Metabólicas

Resumo

Devido à alta disponibilidade do melão e a eventuais excessos de produção, esta fruta tem sido empregada como fonte alternativa na alimentação de ovinos. Se por um lado o uso de resíduos de frutas apresenta grande potencial para melhorar a produtividade dos sistemas de criação de ovinos, permitindo uma intensificação da criação por meio do semi-confinamento ou mesmo confinamento, não se sabe quais os riscos que tal dieta podem acarretar à saúde dos animais, nem os níveis de segurança do uso desta fruta na suplementação animal, necessitando assim de um estudo completo e focado nas alterações que ocorrem no rumem para esclarecer esta importante questão e permitir o uso seguro e adequado deste suplemento para ovinos nas criações brasileiras. Deste modo o presente estudo objetiva determinar a quantidade de melão ingerido capaz de provocar diferentes graus de acidose ruminal em ovinos não adaptados às dietas ricas em concentrados e avaliar o impacto do fornecimento de melão com alto brix, de forma súbita, sobre as variáveis clínicas, bioquímicas e hematológicas, de ovinos. Para tal serão utilizados 18 ovinos mestiços Santa Inês, canulados, com cerca de 25 kg de peso vivo e 8 meses de idade, alimentados com dieta basal exclusiva de volumoso. Os ovinos serão aleatoriamente divididos em quatro grupos de seis animais cada, sendo: G1 receberão subitamente 25% de melão da M.S. da dieta; o G2 50%; o G3 75%. Serão realizadas coletas de sangue e de conteúdo ruminal no tempo zero (antes do fornecimento do melão), e nos tempos 0, 3, 6, 12, 18, 24, 36 e 48 horas após a oferta da dieta. A dieta será calculada em 2,3% do peso vivo, com base na matéria seca. No sangue será realizada análise hemogasométrica, determinação da osmolaridade e concentração do ácido láctico total e L, bem como análises bioquímicas e determinação do volume globular. No rúmen, será realizada a determinação do pH, ácido láctico total, L e D e concentrações de AGVs. Para uma avaliação global do comportamento das variáveis no decorrer do ensaio será aplicado uma análise de variância com medidas repetidas, seguida de teste de comparação de médias de Bonferroni. (AU)

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