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Desempenho e características da carcaça e da carne de cordeiros alimentados com glicerina proveniente da produção do biodiesel

Processo: 12/50205-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2012 - 31 de julho de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Américo Garcia da Silva Sobrinho
Beneficiário:Américo Garcia da Silva Sobrinho
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal  Ovinos  Aproveitamento de subprodutos  Glicerol  Digestibilidade  Carcaça 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Caracteristicas Qualitativas | Caracteristicas Quantitativas | Digestibilidade | Nutricao | Ovinos | Subproduto

Resumo

O trabalho será desenvolvido no Setor de Ovinocultura, pertencente ao Departamento de Zootecnia da FCAV- Unesp, Campus de Jaboticabal, SP. Trinta cordeiros Ile de France, machos não castrados, com 15 kg de peso corporal receberão níveis de 0,10 e 20% de glicerina bruta nas dietas, em substituição parcial ao milho, sendo o volumoso cana-de-açúcar in natura da variedade forrageira IAC 86-2480, numa relação volumoso: concentrado 50:50. Os objetivos serão avaliar o desempenho (ingestão de matéria seca, ganho de peso corporal e conversão alimentar), a digestibilidade dos nutrientes, o balanço de nitrogênio, a produção de gases in vitro, a concentração de ácido fórmico na urina, as mensurações na carcaça, os parâmetros quantitativos da carcaça (rendimentos de carcaça quente e fria, rendimento biológico e perda de peso por resfriamento) e dos não-componentes da carcaça (peso e porcentagem), os qualitativos da carne (pH, temperatura, cor, capacidade de retenção de água, comprimento de sarcômero, perda de peso na cocção, força de cisalhamento, perdas de água por descongelamento, número de substâncias reativas ao ácido 2-tiobarbitúrico e análise sensorial), a composição centesimal (umidade, proteína bruta, gordura e matéria mineral), o perfil de ácidos graxos e o teor de colesterol da carne proveniente dos músculos Triceps brachii, Semimembranosus e Longissimus lumborum, de desenvolvimentos precoce, intermediário e tardio, respectivamente. O delineamento experimental será o inteiramente casualizado, com três tratamentos e dez repetições, sendo as comparações dos tratamentos por contrastes ortogonais com auxilio do programa estatístico SAS (2003). (AU)

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