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Exigência de proteína e aminoácidos digestíveis em juvenis de tambaqui e a dinâmica do crescimento muscular por aspectos morfológicos e turnover isotópico do carbono-13 e do nitrogênio-15

Processo: 12/09126-4
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2012 - 31 de janeiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Dalton José Carneiro
Beneficiário:Dalton José Carneiro
Instituição-sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal  Peixes  Proteínas na dieta  Lisina  Metionina  Isótopos de carbono  Isótopos de nitrogênio 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aminoácidos Digestíveis | desempenho | Histologia | isotopos estáveis | Nutrição de Peixes | proteína digestível | Exigências Nutricionais

Resumo

O tambaqui, Colossoma macropomum destaca-se entre as espécies nativas com potencial para aquicultura, pela rusticidade, facilidade de adaptação ao cultivo e alta produtividade em sistema intensivo. Com grande importância comercial, torna-se necessário estabelecer estudos de nutrição com esta espécie, para formulações de dietas que permitam a expressão de um melhor desempenho e ótimas características de carcaça, associada a uma menor excreção de nutrientes ao meio ambiente e redução dos custos com a alimentação. Desta forma, a presente pesquisa, será dividida em quatro estudos, que terão como objetivos: 1. Determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, gordura, energia e aminoácidos de nove alimentos proteicos e sete alimentos energéticos mais comumente utilizados em dietas comerciais para peixes; 2. Estudar a exigência em proteína digestível no crescimento de juvenis de tambaqui, por meio de parâmetros convencionais de desempenho e por metodologias mais intrínsecas à dinâmica do crescimento muscular, como a histologia do desenvolvimento das fibras musculares dos peixes e o turnover isotópico do carbono (´13C) e nitrogênio (´15N) no tecido muscular; 3. Estimar as exigências em aminoácidos digestíveis, por meio do conceito de proteína ideal; 4. Avaliar o efeito da suplementação de lisina e/ou metionina em dieta prática no turnover dos isótopos estáveis de carbono (´13C) e nitrogênio (´15N) no tecido muscular, para juvenis de tambaqui. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
BUZOLLO, HELLEN; GONCALVES DE SANDRE, LIDIANE CRISTINA; NEIRA, LIGIA MARIA; TORRES DO NASCIMENTO, THIAGO MATIAS; JOMORI, ROSANGELA KIYOKO; CARNEIRO, DALTON JOSE. Digestible protein requirements and muscle growth in juvenile tambaqui (Colossoma macropomum). AQUACULTURE NUTRITION, v. 25, n. 3, p. 669-679, . (11/12963-2, 12/09126-4)
THIAGO MATIAS TORRES DO NASCIMENTO; HELLEN BUZOLLO; LIDIANE CRISTINA GONÇALVES DE SANDRE; LIGIA MARIA NEIRA; EDUARDO GIANINI ABIMORAD; DALTON JOSÉ CARNEIRO. Apparent digestibility coefficients for amino acids of feed ingredients in tambaqui (Colossoma macropomum) diets. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 49, . (11/12964-9, 12/09126-4)

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