Busca avançada
Ano de início
Entree

Exigência de proteína e aminoácidos digestíveis em juvenis de tambaqui e a dinâmica do crescimento muscular por aspectos morfológicos e turnover isotópico do carbono-13 e do nitrogênio-15

Processo: 12/09126-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2012 - 31 de janeiro de 2015
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:Dalton José Carneiro
Beneficiário:Dalton José Carneiro
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição animal  Peixes  Proteínas na dieta  Lisina  Metionina  Isótopos de carbono  Isótopos de nitrogênio 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Aminoácidos Digestíveis | desempenho | Histologia | isotopos estáveis | Nutrição de Peixes | proteína digestível | Exigências Nutricionais

Resumo

O tambaqui, Colossoma macropomum destaca-se entre as espécies nativas com potencial para aquicultura, pela rusticidade, facilidade de adaptação ao cultivo e alta produtividade em sistema intensivo. Com grande importância comercial, torna-se necessário estabelecer estudos de nutrição com esta espécie, para formulações de dietas que permitam a expressão de um melhor desempenho e ótimas características de carcaça, associada a uma menor excreção de nutrientes ao meio ambiente e redução dos custos com a alimentação. Desta forma, a presente pesquisa, será dividida em quatro estudos, que terão como objetivos: 1. Determinar os coeficientes de digestibilidade aparente da proteína, gordura, energia e aminoácidos de nove alimentos proteicos e sete alimentos energéticos mais comumente utilizados em dietas comerciais para peixes; 2. Estudar a exigência em proteína digestível no crescimento de juvenis de tambaqui, por meio de parâmetros convencionais de desempenho e por metodologias mais intrínsecas à dinâmica do crescimento muscular, como a histologia do desenvolvimento das fibras musculares dos peixes e o turnover isotópico do carbono (´13C) e nitrogênio (´15N) no tecido muscular; 3. Estimar as exigências em aminoácidos digestíveis, por meio do conceito de proteína ideal; 4. Avaliar o efeito da suplementação de lisina e/ou metionina em dieta prática no turnover dos isótopos estáveis de carbono (´13C) e nitrogênio (´15N) no tecido muscular, para juvenis de tambaqui. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
Matéria(s) publicada(s) em Outras Mídias (0 total):
Mais itensMenos itens
VEICULO: TITULO (DATA)
VEICULO: TITULO (DATA)

Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
THIAGO MATIAS TORRES DO NASCIMENTO; HELLEN BUZOLLO; LIDIANE CRISTINA GONÇALVES DE SANDRE; LIGIA MARIA NEIRA; EDUARDO GIANINI ABIMORAD; DALTON JOSÉ CARNEIRO. Apparent digestibility coefficients for amino acids of feed ingredients in tambaqui (Colossoma macropomum) diets. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 49, . (12/09126-4, 11/12964-9)
BUZOLLO, HELLEN; GONCALVES DE SANDRE, LIDIANE CRISTINA; NEIRA, LIGIA MARIA; TORRES DO NASCIMENTO, THIAGO MATIAS; JOMORI, ROSANGELA KIYOKO; CARNEIRO, DALTON JOSE. Digestible protein requirements and muscle growth in juvenile tambaqui (Colossoma macropomum). AQUACULTURE NUTRITION, v. 25, n. 3, p. 669-679, . (12/09126-4, 11/12963-2)
BUZOLLO, HELLEN; DE SANDRE, LIDIANE CRISTINA GONSALVES; NEIRA, LIGIA MARIA; DO NASCIMENTO, THIAGO MATIAS TORRES; JOMORI, ROSANGELA KIYOKO; CARNEIRO, JOSE. Isotopic turnover of carbon 613C and nitrogen 615N in the muscle tissue of tambaqui Colossoma macropomum juveniles fed diets containing different levels of digestible protein. ANIMAL FEED SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 303, p. 13-pg., . (11/12963-2, 12/09126-4)
TORRES DO NASCIMENTO, THIAGO MATIAS; BUZOLLO, HELLEN; GONCALVES DE SANDRE, LIDIANE CRISTINA; NEIRA, LIGIA MARIA; ABIMORAD, EDUARDO GIANINI; CARNEIRO, DALTON JOSE. Apparent digestibility coefficients for amino acids of feed ingredients in tambaqui (Colossoma macropomum) diets. REVISTA BRASILEIRA DE ZOOTECNIA-BRAZILIAN JOURNAL OF ANIMAL SCIENCE, v. 49, p. 14-pg., . (11/12964-9, 12/09126-4)

Por favor, reporte erros na lista de publicações científicas utilizando este formulário.