Auxílio à pesquisa 12/05415-1 - Frangos de corte, Qualidade da carne - BV FAPESP
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Propriedades antioxidantes e hipocolesterolêmicas da bixina na alimentação de frangos de corte

Processo: 12/05415-1
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Nutrição e Alimentação Animal
Pesquisador responsável:José Roberto Sartori
Beneficiário:José Roberto Sartori
Instituição Sede: Faculdade de Medicina Veterinária e Zootecnia (FMVZ). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Botucatu. Botucatu , SP, Brasil
Assunto(s):Frangos de corte  Qualidade da carne  Oxidação lipídica  Urucum  Antioxidantes  Carotenoides  Colesterol 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:antioxidante | Carotenóides | colesterol | Oxidação Lipídica | qualidade de carne | urucum | Nutrição de frangos de corte

Resumo

Serão realizados três experimentos com o objetivo de avaliar os efeitos da bixina na alimentação de frangos de corte e sua influência no desempenho, qualidade e conservação de carne, parâmetros sanguíneos e status oxidativo sanguíneo e intestinal, utilizando pintos de corte machos da linhagem Cobb. No experimento I serão utilizadas 1080 aves, o delineamento experimental será inteiramente casualizado, com seis tratamentos e seis repetições de 30 aves. Os tratamentos serão 0%; 0,05%; 0,10%; 0,15%, 0,20% e 0,25% de bixina adicionada à ração, formulada sem antioxidante sintético. No experimento II serão utilizadas 1200 aves, o delineamento experimental será inteiramente casualizado, disposto em fatorial 3x2+2, com oito tratamentos e cinco repetições de 30 aves. Os tratamentos serão: ração sem adição de fonte suplementar de bixina; rações com adição de bixina em dois níveis: o nível que apresentar melhor resultado no experimento I e o dobro do valor x ração com óleo de soja fresco ou oxidado + ração contendo BHT com óleo de soja fresco ou oxidado (controles positivos). Serão realizadas análises de desempenho, no sangue (hemograma, oxidação lipídica, colesterol, HDL e triglicerídeos) e de qualidade de carne (pH, coloração, drip loss, perda por cocção, força de cisalhamento, colesterol e oxidação lipídica). No experimento II será realizada análise de oxidação lipídica também no intestino delgado. O experimento III será composto por dois ensaios de metabolizabilidade (14 a 21 dias e 28 a 35 dias de idade das aves), nos quais serão utilizadas 120 aves/ensaio. O delineamento experimental será inteiramente casualizado, disposto em fatorial 3x2+2, com oito tratamentos e cinco repetições de 3 aves, sendo os tratamentos idênticos aos utilizados no experimento II. A análise estatística dos resultados será realizada com o auxilio do pacote computacional Statistical Analysis System (SAS, 2002). (AU)

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