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Determinação experimental de propriedades dielétricas de alimentos líquidos e pastosos visando o tratamento térmico contínuo por tecnologia de micro-ondas

Processo: 12/04073-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de junho de 2012 - 30 de novembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Engenharia de Alimentos
Pesquisador responsável:Carmen Cecilia Tadini
Beneficiário:Carmen Cecilia Tadini
Instituição Sede: Escola Politécnica (EP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Alimentos líquidos  Alimentos semi-sólidos  Análise térmica  Fluxo térmico 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:alimentos líquidos | alimentos pastosos | aquecimento dielétrico | propriedades dielétricas | Processo térmico

Resumo

Motivado pela crescente demanda por alimentos com maior valor nutricional e qualidade sensorial e pelo potencial sócio-econômico associado ao desenvolvimento de novas tecnologias de processamento no Brasil, este projeto visa determinar e estudar propriedades dielétricas (PDE) de alimentos líquidos tendo em vista o processamento térmico contínuo por tecnologia de micro-ondas. Esta tecnologia emergente tem grande potencial para o processamento de alimentos líquidos, pois promove rápido aquecimento, evitando a degradação de qualidade associada normalmente à etapa de aquecimento indireto em trocador de calor. Além disso, a energia de micro-ondas tem comprovado efeito não-térmico sobre a inativação de enzimas. Neste sentido, as PDE são fundamentais para estudar e modelar a resposta do alimento ao campo eletromagnético com relação à profundidade de penetração e à geração volumétrica de calor. Os principais alimentos líquidos estudados neste projeto serão a água de coco verde e os sucos de laranja e maçã; já os principais alimentos pastosos serão os purês de manga e de banana. Outros alimentos serão estudados, como demais sucos tropicais de importância para o mercado exportador e leites. As PDE (constante dielétrica e fator de perda) serão determinadas em ampla faixa de temperatura (0 a 130 ºC) e de frequência (200 a 3.000 MHz) usando a técnica de sonda coaxial com varredura através de um analisador de rede. Será calculada a profundidade de penetração e todos os resultados serão correlacionados através do ajuste não-linear de funções. Atenção especial será dada às principais frequências de interesse industrial no Brasil, que são (915 e 2.450) MHz. (AU)

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Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE BARCELOS COSTA, HENRIQUE COUTINHO; SIGUEMOTO, ERICA SAYURI; BULHOES BEZERRA CAVALCANTE, TIAGO AUGUSTO; SILVA, DANYLO DE OLIVEIRA; MARTINS VIEIRA, LUIZ GUSTAVO; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY. Effect of microwave-assisted processing on polyphenol oxidase and peroxidase inactivation kinetics of acai-berry (Euterpe oleracea) pulp. Food Chemistry, v. 341, n. 2, . (13/07914-8, 14/25041-4, 14/17534-0, 14/06026-4, 12/04073-0)
FRANCO, ARLET PATRICIA; TADINI, CARMEN CECILIA; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY. Predicting the dielectric behavior of orange and other citrus fruit juices at 915 and 2450 MHz. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES, v. 20, p. 21-pg., . (13/07914-8, 12/04073-0)
DE BARCELOS COSTA, HENRIQUE COUTINHO; SIGUEMOTO, ERICA SAYURI; BULHOES BEZERRA CAVALCANTE, TIAGO AUGUSTO; SILVA, DANYLO DE OLIVEIRA; MARTINS VIEIRA, LUIZ GUSTAVO; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY. Effect of microwave-assisted processing on polyphenol oxidase and peroxidase inactivation kinetics of acai-berry (Euterpe oleracea) pulp. Food Chemistry, v. 341, p. 9-pg., . (14/06026-4, 13/07914-8, 12/04073-0, 14/17534-0, 14/25041-4)
FRANCO, ARLET PATRICIA; TADINI, CARMEN CECILIA; WILHELMS GUT, JORGE ANDREY. Predicting the dielectric behavior of orange and other citrus fruit juices at 915 and 2450 MHz. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD PROPERTIES, v. 20, n. 2, p. 1468-1488, . (13/07914-8, 12/04073-0)
KUBO, MIRIAN T. K.; DOS REIS, BRUNO H. G.; SATO, I, LAURA N.; GUT, JORGE A. W.. Microwave and conventional thermal processing of soymilk: Inactivation kinetics of lipoxygenase and trypsin inhibitors activity. LWT-FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 145, . (12/04073-0, 13/07914-8, 14/17534-0)
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MARTINS, CAROLINA P. C.; CAVALCANTI, RODRIGO N.; COUTO, SILVIA M.; MORAES, JEREMIAS; ESMERINO, ERICK A.; SILVA, MARCIA CRISTINA; RAICES, RENATA S. L.; GUT, JORGE A. W.; RAMASWAMY, HOSAHALLI S.; TADINI, CARMEN C.; et al. Microwave Processing: Current Background and Effects on the Physicochemical and Microbiological Aspects of Dairy Products. COMPREHENSIVE REVIEWS IN FOOD SCIENCE AND FOOD SAFETY, v. 18, n. 1, p. 67-83, . (12/04073-0, 13/07914-8, 15/25697-0, 17/09730-2)
FRANCO, ARLET P.; YAMAMOTO, LETICIA Y.; TADINI, CARMEN C.; GUT, JORGE A. W.. Dielectric properties of green coconut water relevant to microwave processing: Effect of temperature and field frequency. Journal of Food Engineering, v. 155, p. 69-78, . (13/07914-8, 12/04073-0)

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