Auxílio à pesquisa 11/23187-3 - Segurança alimentar, Políticas públicas - BV FAPESP
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Agricultura urbana, promoção da saúde e segurança alimentar e nutricional no município de Embu das Artes

Processo: 11/23187-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Saúde Coletiva - Saúde Pública
Pesquisador responsável:Cláudia Maria Bógus
Beneficiário:Cláudia Maria Bógus
Instituição Sede: Faculdade de Saúde Pública (FSP). Universidade de São Paulo (USP). São Paulo , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Helena Akemi Wada Watanabe
Bolsa(s) vinculada(s):12/08891-9 - Insegurança alimentar e estado nutricional de participantes de projetos de agricultura urbana e periurbana - Embu das Artes, SP, BP.TT
Assunto(s):Segurança alimentar  Políticas públicas  Agricultura urbana  Promoção da saúde  Qualidade de vida urbana 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:agricultura urbana | Politicas Públicas | promoção da saúde | Segurança Alimentar e Nutricional | Promoção da Saúde

Resumo

Nas duas últimas décadas, os padrões nutricionais e de consumo da população brasileira têm passado por transformações significativas, sendo analisados como parte de um processo de transição nutricional. Este processo caracteriza-se pelo aumento no consumo de alimentos processados de alta densidade energética em substituição aos alimentos tradicionais, bem como um baixo consumo de frutas e hortaliças. Além disso, em 2004, cerca de 40% da população brasileira convivia com algum grau de insegurança alimentar. A Agricultura Urbana e Periurbana (AUP) tem como algumas de suas principais contribuições o aumento da segurança alimentar, a melhoria da nutrição e da saúde humana nas comunidades carentes e o ambiente mais limpo e saudável. Nos últimos anos, experiências de agricultura urbana e peri-urbana têm sido implantadas no país mas estudos sobre sua relação com a saúde, mais particularmente com a promoção da saúde praticamente inexistem. Este projeto tem por objetivo compreender a influência que a participação em atividades e projetos relacionados à AUP tem para a promoção da saúde e a qualidade de vida da população participante. Utilizando as seguintes metodologias: sistematização de experiência, entrevistas, grupos focais e aferição de medidas antropométricas de participantes de dois projetos implantados no município de Embu das Artes, Brasil, esperamos atingir os seguintes produtos esperados são: sistematização da experiência de AUP no município de Embu das Artes/SP; identificação e mapeamento dos projetos de AUP; diagnóstico do estado nutricional e da situação de insegurança alimentar dos participantes das hortas urbanas; caracterização das práticas alimentares dos participantes de hortas das UBS; conhecimento dos significados atribuídos à prática da agricultura urbana. (AU)

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