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Investigação dos efeitos do concentrado de suco de uva e do extrato de castanha do Brasil (Bertholletia excelsa) sobre os danos induzidos pelo cádmio na espermatogênese e outros parâmetros reprodutivos de ratos wistar

Processo: 11/22811-5
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de abril de 2012 - 30 de setembro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Biológicas - Morfologia - Citologia e Biologia Celular
Pesquisador responsável:Odair Aguiar Junior
Beneficiário:Odair Aguiar Junior
Instituição Sede: Instituto de Saúde e Sociedade (ISS). Universidade Federal de São Paulo (UNIFESP). Campus Baixada Santista. Santos , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Andréa Pittelli Boiago Gollucke ; Daniel Araki Ribeiro ; Hirochi Yamamura ; Vânia D'Almeida
Assunto(s):Espermatogênese  Cádmio  Antioxidantes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Cadmio | espermatogênese | Estresse oxidativo | Polifenóis | selênio | suco de uva e extrato de castanha do Brasil | Biologia da Reprodução

Resumo

A espermatogênese, assim como outros parâmetros reprodutivos do macho, têm se mostrado alterada mediante uma série de condições endógenas e/ou exógenas das mais variadas naturezas, fato que têm contribuído para a diminuição da fertilidade masculina ao longo dos últimos 50 anos. Compostos encontrados no meio ambiente, em geral como contaminantes que resultam da ação humana, fazem parte de um rol de substâncias capazes de desregular o sistema endócrino e afetar o sistema reprodutor masculino. Dentre essas substâncias destaca-se o cádmio, metal encontrado em concentrações importantes em algumas culturas agrícolas, como componente do cigarro, como contaminante de solos e em resíduos industriais. O cádmio tem os testículos como um de seus grandes alvos, mesmo em pequenas concentrações. Nesse órgão ele causa alterações intensas no epitélio seminífero e no compartimento intersticial, que levam a um completo desarranjo na espermatogênese e na produção hormonal, levando à infertilidade. Diversos estudos têm demonstrado que o cádmio, além de sua ação direta, desencadeia processos oxidativos que potencializam seus efeitos teciduais. Inúmeros trabalhos na literatura mostram uma busca incessante por substâncias antioxidantes que possam combater ou proteger contra esses efeitos reprodutivos do cádmio. Na presente proposta, dois alimentos de produção abundante no nosso País serão testadas em animais contaminados pelo cádmio: o suco de uva e a castanha do Brasil. O primeiro na forma de um concentrado e o segundo na forma de um extrato. O suco de uva exibe uma riqueza em polifenóis (dentre eles o resveratrol) e o extrato de castanha é rico em selênio e outras substâncias com potencial antioxidante. Ambos serão utilizados em animais contaminados com cádmio em dois ensaios: de curto prazo (7 dias) e de longo prazo (56 dias). Nossos objetivos são os de caracterizar a resposta a esses compostos, aferindo parâmetros reprodutivos e o status de marcadores antioxidantes, buscando com isso evidências de seus benefícios na proteção contra os danos causados pelo cádmio. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
PIRES, VANESSA CARDOSO; BOIAGO GOLLUECKE, ANDREA PITTELLI; RIBEIRO, DANIEL ARAKI; LUNGATO, LISANDRO; D'ALMEIDA, VANIA; AGUIAR, JR., ODAIR. Grape juice concentrate protects reproductive parameters of male rats against cadmium-induced damage: a chronic assay. BRITISH JOURNAL OF NUTRITION, v. 110, n. 11, p. 2020-2029, . (11/22811-5, 11/03873-0)

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