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Avaliação do sistema H2O2/UV no tratamento de vinhaça

Processo: 11/13864-8
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de novembro de 2011 - 31 de outubro de 2013
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Sanitária - Tratamentos de Águas de Abastecimento e Residuárias
Pesquisador responsável:Maria Cristina Rizk
Beneficiário:Maria Cristina Rizk
Instituição Sede: Faculdade de Ciências e Tecnologia (FCT). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Presidente Prudente. Presidente Prudente , SP, Brasil
Assunto(s):Tratamento de águas residuárias  Efluentes  Vinhaça  Peróxido de hidrogênio 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:H2O2 | Tratamento | UV artificial | UV natural | vinhaça | Tratamento de Efluente

Resumo

O setor sucroalcooleiro tem crescido de forma significativa no Brasil, com isso aumentam as preocupações com o meio ambiente, em especial pela geração de resíduos, principalmente pela vinhaça - efluente proveniente da produção de etanol. Em geral, são produzidos cerca de 13 litros de vinhaça por litro de álcool destilado. A vinhaça pode alterar as propriedades físicas e químicas do solo e contaminar os recursos hídricos superficiais e subterrâneos, se disposta de forma inadequada. Existe uma grande variedade de métodos de tratamento e estratégias de uso da vinhaça, tais como o seu reaproveitamento como ração animal, a sua concentração, o tratamento por digestão anaeróbia ou por compostagem e o seu uso na fertirrigação. Entretanto, esses processos são parciais na degradação da vinhaça, sendo necessário o estudo de técnicas mais avançadas para o tratamento efetivo deste efluente. Deste modo, a proposta de tratamento a ser estudada se baseia no processo oxidativo avançado (POA) utilizando peróxido de hidrogênio (H2O2) associado à radiação ultravioleta (UV) por fontes artificiais e naturais, uma vez que os processos oxidativos avançados, atualmente, são considerados uma solução alternativa para a destruição de compostos orgânicos de difícil degradação. Os resultados esperados, após a realização do presente projeto, são o de possibilidade de tratamento da vinhaça por um processo rápido e relativamente simples, promovendo melhorias dos aspectos relacionados ao meio ambiente e à saúde pública. (AU)

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