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Composicao quimica e atividade antioxidante de um novo tipo de propolis brasileira produzida por abelhas da especie apis mellifera: propolis organica.

Processo: 11/50651-2
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2011 - 31 de agosto de 2013
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Severino Matias de Alencar
Beneficiário:Severino Matias de Alencar
Instituição Sede: Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Assunto(s):Compostos fenólicos  Antioxidantes  Própolis 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Analises Cromatograficas | Atividade Antioxidante | Compostos Fenolicos | Propolis

Resumo

O Brasil é um grande produtor e exportador mundial de própolis de Apis mellifera. A própolis é uma substância resinosa coletada pelas abelhas de diversas partes das plantas como brotos, botões florais e exudados resinosos e que apresenta na sua composição química, diferentes compostos como aldeídos fenólicos, ácidos orgânicos e componentes fenólicos (flavonóides e derivados dos ácidos cinâmico e benzóico). A própolis vem se destacando no campo de pesquisa principalmente pelas suas várias atividades biológicas apresentadas, tais como atividade antimicrobiana, antiinflamatória, anticariogênica, anticâncer e principalmente antioxidante. Todavia, os trabalhos de investigação sobre as propriedades biológicas das própolis brasileiras sempre foram voltados para as própolis do sudeste, sendo pouco o entendimento da composição química e potencial antioxidante das própolis de outras regiões do Brasil, como a própolis orgânica, por exemplo. A própolis orgânica produzida em áreas de preservação no sul do Paraná e norte de Santa Catarina não foi ainda estudada quanto a sua composição química e atividade antioxidante, porém tem despertado um interesse pelo cada vez mais exigente mercado europeu, principalmente por evidências de sua atividade antioxidante, sabor suave e ausência de metais pesados e resíduos de agrotóxicos. Desta forma, surge a necessidade de um estudo detalhado sobre a sua composição química e potencial antioxidante. Portanto, o objetivo deste trabalho será avaliar a composição química por técnicas cromatográficas e de espectrometria de massas e a atividade antioxidante por várias metodologias in vitro deste novo tipo de própolis brasileira. A identificação de novos compostos naturais de reconhecida atividade antioxidante poderá propiciar o conhecimento de novos princípios ativos para uso na indústria alimentícia e farmacêutica, geração de patentes brasileiras com própolis, bem como o aumento do valor comercial deste produto. (AU)

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Publicações científicas (5)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
IKEDA, NATALIA Y.; AMBROSIO, CARMEN M. S.; CLAUDIO MIANO, ALBERTO; ROSALEN, PEDRO L.; GLORIA, EDUARDO M.; ALENCAR, SEVERINO M.. Essential Oils Extracted from Organic Propolis Residues: An Exploratory Analysis of Their Antibacterial and Antioxidant Properties and Volatile Profile. Molecules, v. 26, n. 15, . (11/50651-2)
SILVA, CAMILA F.; ROSALEN, PEDRO L.; SOARES, JACKELINE C.; MASSARIOLI, ADNA P.; CAMPESTRINI, LUCIANO H.; SEMARINI, RENATA A.; IKEGAKI, MASAHARU; ALENCAR, SEVERINO M.. Polyphenols in Brazilian organic honey and their scavenging capacity against reactive oxygen and nitrogen species. JOURNAL OF APICULTURAL RESEARCH, v. 59, n. 2, . (11/50651-2, 10/52679-9)
TIVERON, ANA PAULA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; FERREIRA, ANTONIO GILBERTO; THOMASI, SERGIO SCHERRER; MASSARIOLI, ADNA PRADO; IKEGAKI, MASAHARU; FRANCHIN, MARCELO; DE OLIVEIRA SARTORI, ALAN GIOVANINI; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Lignans as new chemical markers of a certified Brazilian organic propolis. NATURAL PRODUCT RESEARCH, v. 36, n. 8, p. 5-pg., . (10/52679-9, 11/50651-2)
TIVERON, ANA PAULA; ROSALEN, PEDRO LUIZ; FERREIRA, ANTONIO GILBERTO; THOMASI, SERGIO SCHERRER; MASSARIOLI, ADNA PRADO; IKEGAKI, MASAHARU; FRANCHIN, MARCELO; DE OLIVEIRA SARTORI, ALAN GIOVANINI; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Lignans as new chemical markers of a certified Brazilian organic propolis. NATURAL PRODUCT RESEARCH, . (10/52679-9, 11/50651-2)
SALIBA, ANA SOFIA MARTELLI CHAIB; SARTORI, ALAN GIOVANINI DE OLIVEIRA; BATISTA, POLLYANNA SOUZA; DO AMARAL, JOSE EDUARDO PEDROSO GOMES; DA SILVA, NAMUHELL OLIVEIRA; IKEGAKI, MASAHARU; ROSALEN, PEDRO LUIZ; DE ALENCAR, SEVERINO MATIAS. Simulated gastrointestinal digestion/Caco-2 cell transport: Effects on biological activities and toxicity of a Brazilian propolis. Food Chemistry, v. 403, p. 9-pg., . (11/50651-2)

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