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Maximizar o rendimento da polpação kraft convencional de Eucalyptus spp

Processo: 04/13408-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Jovens Pesquisadores
Vigência: 01 de abril de 2005 - 31 de março de 2007
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Florestais e Engenharia Florestal - Tecnologia e Utilização de Produtos Florestais
Pesquisador responsável:Gustavo Ventorim
Beneficiário:Gustavo Ventorim
Instituição Sede: Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus Experimental de Itapeva. Itapeva , SP, Brasil
Assunto(s):Propriedades químicas do papel  Polpação  Branqueamento  Eucalipto 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Acidos Hexenuronicos | Analises Quimicas | Branqueamento | Cozimento | Polpacao Quimica | Xilanas
Publicação FAPESP:https://media.fapesp.br/bv/uploads/pdfs/Investindo...pesquisadores_42_72_73.pdf

Resumo

Os objetivos desse estudo são determinar a composição química do Eucalipto spp da região de Itapeva, utilizar o processo de polpação kraft em baixa temperatura (130°C) para maximizar o rendimento e avaliar a braqueabilidade dessa polpa pelo processo ECF (Elementary Chlorine Free). A madeira é um material grandemente desuniforme, com diferentes composições em diferentes locais de explorações. Trata-se de analisar quimicamente esse material para podermos verificar seu potencial na produção de celulose e papel. O processo de polpação kraft em baixa temperatura será realizado para obter o máximo rendimento, baseando-se na premissa de que os ácidos hexenurônicos protegem a xilana contra a despolimerização terminal. Os ácidos hexenurônicos são formados durante a polpação alcalina pela modificação dos ácidos 4-0-metilglicurônicos, presentes nas xilanas (Chakar et al., 2000). As condições de polpação que mais influenciam o conteúdo de ácidos hexenurônicos na polpa são: álcali ativo, sulfidez e temperatura (Vuorinen et al., 1999). Há indicações de que eles podem proteger as xilanas contra as reações de despolimerização terminal; portanto sua presença na polpa preserva o rendimento em etapas alcalinas (Jiang et al., 2000). Em seguida a polpa kraft será submetida ao branqueamento ECF. Será avaliada a performance da polpa diante dos processos de branqueamento D(EP)DD, AHTD(EP)DD, D(EP)DP e AHTD(EP)DP. (AU)

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