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Estudo da influência do nível de energia sobre a transferência de embriões de bovinos

Processo: 00/09761-4
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2001 - 31 de agosto de 2002
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Medicina Veterinária - Reprodução Animal
Pesquisador responsável:Lia de Alencar Coelho
Beneficiário:Lia de Alencar Coelho
Instituição Sede: Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA). Universidade de São Paulo (USP). Pirassununga , SP, Brasil
Assunto(s):Transferência de embriões animal  Bovinos  Gado Holandês 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Bovinos | Embrioes | Esteroides | Insulina | Metabolitos | Nutricao

Resumo

A transferência de embriões é uma técnica de reprodução largamente praticada no Brasil. É grande o interesse em melhorar os resultados obtidos com esta técnica, sendo que a influência da alimentação sobre a transferência de embriões, em fêmeas bovinas, ainda é um assunto pouco estudado. Alguns estudos afirmam que o nível de energia da dieta pode influenciar diversos aspectos reprodutivos, desde o retorno a ciclicidade ovariana no pós-parto, até o número de embriões coletados. Estes estudos citam que animais subalimentados apresentam um anestro pós-parto maior, e quanto maior for o déficit energético no pós-parto, mais tardio será o retorno à ciclicidade. Ainda citam que a insulina e IGF-I (Insulin-like Growth Factor I) são mediadores potenciais deste mecanismo em nível de ovário. Contudo, outros trabalhos sugerem que um breve período de déficit energético pode influenciar positivamente a produção de embriões, além de associar o excesso de energia na dieta com níveis altos de insulina, e níveis anormais de progesterona e estradiol no momento do estro. Propõe-se testar o efeito do nível de energia da dieta (grupo controle - energia necessária para mantença, grupo alta energia - mantença mais 20% de energia, grupo baixa energia - mantença menos 20% de energia) sobre a produção de embriões. É intenção trabalhar com 42 vacas secas, da raça Holandesa, divididas em três grupos de 14 animais. Serão analisados parâmetros hormonais (progesterona, estradiol e insulina) e metabólitos (p-hidroxibutirato, acetoacetato, glicose e lactato) influenciados pelo nível de energia da dieta. Os dados serão colhidos durante seis meses (Fazenda Jacaúna - Descalvado/SP) e o experimento terá uma duração de dezoito meses. As análises laboratoriais serão feitas no Laboratório de Experimentação Animal do Departamento de Ciências Básicas da Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA), Universidade de São Paulo (USP), campus de Pirassununga-SP. (AU)

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