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Produção e aplicação de proteases de Aspergillus oryzae na obtenção de peptídeos com atividade biológica

Processo: 11/10429-9
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de agosto de 2011 - 31 de janeiro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos
Pesquisador responsável:Hélia Harumi Sato
Beneficiário:Hélia Harumi Sato
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Alexandre Leite Rodrigues de Oliveira ; Ruann Janser Soares de Castro
Assunto(s):Peptídeo hidrolases  Alimentos fermentados  Aspergillus oryzae  Substâncias bioativas  Anti-infecciosos  Antioxidantes 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:atividade antiadipogênica | atividade antimicrobiana | atividade antioxidante | peptídeos bioativos | protease | Aplicação de enzimas em alimentos

Resumo

Micro-organismos produtores de protease têm sido utilizados, há séculos, no Japão, Coréia e China para produção de alimentos fermentados envolvendo a hidrólise de proteínas de soja, trigo e outros cereais. O fungo Aspergillus oryzae é um grande produtor de enzimas, como proteases, amilases e ²-glucosidases e é considerado seguro para aplicação em alimentos. A utilização de processos biotecnológicos para produção de proteases, como a fermentação em estado sólido, desperta grande interesse econômico devido à possibilidade de utilização de resíduos agroindustriais como meio de cultura, os quais são matérias-primas baratas e amplamente distribuídas no Brasil. Entre as novas aplicações de proteases se destaca a produção de moléculas bioativas. Têm sido demonstrado que numerosos peptídeos derivados de proteínas de alimentos hidrolisados apresentam atividade antioxidante, antimicrobiana e antiadipogênica. Nesse contexto, o presente trabalho visa estudar a produção e caracterização bioquímica de protease de A. oryzae obtida em processo fermentativo semi-sólido e avaliar a aplicação dessa enzima e de preparações comerciais de proteases na obtenção de hidrolisados proteicos para estudo da atividade, antioxidante, antimicrobiana e antiadipogênica de peptídeos bioativos. (AU)

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Publicações científicas (9)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE CASTRO, RUANN JANSER SOARES; SATO, HELIA HARUMI. Production and biochemical characterization of protease from Aspergillus oryzae: An evaluation of the physical-chemical parameters using agroindustrial wastes as supports. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 3, n. 3, p. 6-pg., . (11/10429-9)
DE CASTRO, RUANN JANSER SOARES; SATO, HELIA HARUMI. Advantages of an acid protease from Aspergillus oryzae over commercial preparations for production of whey protein hydrolysates with antioxidant activities. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 3, n. 3, p. 8-pg., . (11/10429-9)
SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER; SATO, HELIA HARUMI. A response surface approach on optimization of hydrolysis parameters for the production of egg white protein hydrolysates with antioxidant activities. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 4, n. 1, p. 55-62, . (11/10429-9)
SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER; INACIO, RODRIGO FABRIZZIO; RODRIGUES DE OLIVEIRA, ALEXANDRE LEITE; SATO, HELIA HARUMI. Statistical optimization of protein hydrolysis using mixture design: Development of efficient systems for suppression of lipid accumulation in 3T3-L1 adipocytes. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 5, p. 17-23, . (11/10429-9)
SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER; NISHIDE, TANIA GOIA; SATO, HELIA HARUMI. Production and biochemical properties of proteases secreted by Aspergillus niger under solid state fermentation in response to different agroindustrial substrates. BIOCATALYSIS AND AGRICULTURAL BIOTECHNOLOGY, v. 3, n. 4, p. 10-pg., . (11/10429-9)
DE CASTRO, RUANN J. S.; SATO, HELIA H.. Antioxidant activities and functional properties of soy protein isolate hydrolysates obtained using microbial proteases. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 49, n. 2, p. 317-328, . (11/10429-9)

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