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Projeto de partículas para o acabamento funcional de têxteis: investigação de técnicas de microencapsulação

Resumo

Assiste-se, nas últimas décadas, ao crescente desenvolvimento das aplicações de produtos microencapsulados. No mesmo sentido, o setor têxtil vem aumentando significativamente os investimentos em pesquisas para a elaboração de tecidos funcionais e inteligentes, cujo foco são nichos de valor agregado como o esporte de alta performance e artigos médicos. Um dos materiais promissores, muito utilizado na indústria civil, é o Phase Change Material (PCM). Este material, possui grande capacidade de transferência do calor latente e quando aplicado aos substratos têxteis, confere-lhes propriedades térmicas sob variações de temperatura. O PCM absorve calor do meio durante a fusão, provocando a redução da temperatura ambiente e uma consequente sensação de conforto térmico. Na forma encapsulada, estes materiais podem ser facilmente incorporados às fibras do tecido, já que as variações volumétricas, que ocorrem durante a transição de fases, são toleradas, e propriedades de resistência ao processo de fabricação podem ser atribuídas às partículas. Observa-se, no entanto, um número reduzido de técnicas empregadas para a encapsulação destes compostos. Isto se deve à recente aplicação de PCMs em tecidos, mas também à complexidade associada ao uso de um material que muda de fase durante o processamento. Desta forma, o objetivo principal deste projeto é estudar diferentes métodos para encapsulação de um PCM, visando sua incorporação, por via úmida ou seca, em têxteis. Pretende-se maximizar a capacidade de estocagem de calor na partícula e garantir sua insolubilidade e resistência à temperatura. Espera-se, a partir deste projeto, iniciar pesquisas em microencapsulação aplicada e, com isso contribuir para a nucleação de um novo grupo de pesquisa na Faculdade de Ciências Aplicadas, da UNICAMP. (AU)

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Publicações científicas (11)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
VARGAS-MUNOZ, DIANA PATRICIA; CARDOSO DA SILVA, LETICIA; NEVES DE OLIVEIRA, LUIZA ANDREZA; TEIXEIRA GODOY, HELENA; KUROZAWA, LOUISE EMY. 5-caffeoylquinic acid retention in spray drying of cocona, an Amazonian fruit, using hydrolyzed collagen and maltodextrin as encapsulating agents. Drying Technology, v. 39, n. 12, p. 1854-1868, . (15/24351-2, 17/16835-5, 11/04230-5, 04/08517-3)
PAULO, BRUNA BARBON; ANDREOLA, KACIANE; TARANTO, OSVALDIR; FERREIRA, ALMERINDO D.; PRATA, ANA SILVIA. Coating approach for a Phase Change Material (PCM). Powder Technology, v. 341, n. SI, p. 147-156, . (15/11629-2, 11/04230-5)
SILVA, GEZAILDO SANTOS; GOMES, MATHEUS HENRIQUE GOUVEIA; DE CARVALHO, LEILA MOREIRA; ABREU, THAIANALY LEITE; LIMA, MARCOS DOS SANTOS; MADRUGA, MARTA SUELY; KUROZAWA, LOUISE EMY; BEZERRA, TALIANA KENIA ALENCAR. Microencapsulation of organic coffee husk polyphenols: Effects on release, bioaccessibility, and antioxidant capacity of phenolics in a simulated gastrointestinal tract. Food Chemistry, v. 434, p. 10-pg., . (11/04230-5, 16/09824-4)
PAULO, BRUNA BARBON; ANDREOLA, KACIANE; TARANTO, OSVALDIR; FERREIRA, ALMERINDO D.; PRATA, ANA SILVIA. Coating approach for a Phase Change Material (PCM). Powder Technology, v. 341, p. 10-pg., . (11/04230-5, 04/08517-3, 15/11629-2)
PAULO, BRUNA BARBON; SCHMIELE, MARCIO; MAXIMO, GUILHERME JOSE; PRATA, ANA SILVIA. Carnauba Wax Particles: Investigation of Dripping and Cold-Extrusion Processes. JOURNAL OF THE AMERICAN OIL CHEMISTS SOCIETY, v. 96, n. 7, p. 847-859, . (15/11629-2, 11/04230-5, 16/08566-1, 04/08517-3)
VARGAS-MUNOZ, DIANA PATRICIA; CARDOSO DA SILVA, LETICIA; NEVES DE OLIVEIRA, LUIZA ANDREZA; TEIXEIRA GODOY, HELENA; KUROZAWA, LOUISE EMY. 5-caffeoylquinic acid retention in spray drying of cocona, an Amazonian fruit, using hydrolyzed collagen and maltodextrin as encapsulating agents. Drying Technology, . (17/16835-5, 11/04230-5, 15/24351-2, 04/08517-3)
DIANA PATRICIA VARGAS-MUÑOZ; LOUISE EMY KUROZAWA. Influência da mistura de colágeno hidrolizado e maltodextrina como agentes carreadores na secagem por atomização de polpa de cocona. Brazilian Journal of Food Technology, v. 23, . (15/24351-2, 11/04230-5)
PAULO, BRUNA BARBON; RAMOS, FERNANDA DE MELO; PRATA, ANA SILVIA. An investigation of operational parameters of jet cutting method on the size of Ca-alginate beads. JOURNAL OF FOOD PROCESS ENGINEERING, v. 40, n. 6, . (15/11629-2, 11/04230-5)
PRATA, A. S.; GROSSO, C. R. F.. Production of microparticles with gelatin and chitosan. Carbohydrate Polymers, v. 116, p. 292-299, . (11/04230-5)
VARGAS-MUNOZ, DIANA PATRICIA; NEVES DE OLIVEIRA, LUIZA ANDREZA; DA SILVA, LETICIA CARDOSO; GODOY, HELENA TEIXEIRA; KUROZAWA, LOUISE EMY. Storage stability of 5-caffeoylquinic acid in powdered cocona pulp microencapsulated with hydrolyzed collagen and maltodextrin blend. Food Research International, v. 137, . (04/08517-3, 15/24351-2, 17/16835-5, 11/04230-5)
VEIGA RIBEIRO, LUCAS FAGUNDES; SILVA, VANESSA MARTINS; PRATA SOARES, ANA SILVIA. Investigation of Phase Change Material Encapsulation by Complex Coacervation. JOURNAL OF COLLOID SCIENCE AND BIOTECHNOLOGY, v. 2, n. 2, p. 8-pg., . (11/04230-5)

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