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Transferência do nitrogênio no cultivo intercarlar do tomateiro com fabáceas adubos verdes em sistema de plantio direito sobre palha de milho

Processo: 11/05648-3
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de maio de 2011 - 31 de outubro de 2014
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Edmilson Jose Ambrosano
Beneficiário:Edmilson Jose Ambrosano
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Eliana Aparecida Schammass ; Fabrício Rossi ; Gláucia Maria Bovi Ambrosano ; Paulo Cesar Ocheuze Trivelin ; Paulo Cesar Tavares de Melo ; Takashi Muraoka
Assunto(s):Adubação 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Abundância natural de 15N | adubação verde | Agricultura Orgânica | Agroecologia | Decomposição da matéria orgânica | Solanum lycopersicum L | Adubação verde

Resumo

Na horticultura de base ecológica, a adubação verde é essencial, uma vez que a disponibilidade de fontes de nitrogênio (N) é limitada e a consorciação possibilita a sua pronta disponibilidade para a cultura principal. O milho proporciona alto potencial de produção de fitomassa, garantindo a manutenção de cobertura do solo para o sistema de plantio direto. Os principais elementos de interesse na dinâmica da matéria orgânica são o carbono (C) e o nitrogênio (N), e apresentam ao menos um isótopo natural que pode ser utilizado como traçador para os estudos no sistema solo-planta. O tomate cereja apresenta boa produtividade, sendo uma opção para agricultores produzirem com baixo uso de insumos. Este projeto tem como objetivo analisar a transferência do nitrogênio em um cultivo intercalar de tomate cereja com fabáceas adubos verdes em plantio direto e avaliar a decomposição da matéria orgânica. O delineamento experimental será o de blocos casualizados com oito tratamentos (feijão de porco, crotalária júncea, mucuna anã, feijão mungo, tremoço branco, feijão caupi, além de duas testemunhas; uma sem e outra com a palha de milho) e cinco repetições. Serão realizadas avaliações das características químicas do solo, acúmulo de nutrientes, relação C/N e N dos adubos verdes, produtividade do tomateiro, aproveitamento do N dos adubos verdes no sistema solo-planta e sua quantidade no tomateiro, e decomposição da palha do milho. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SALGADO, GABRIELA CRISTINA; AMBROSANO, EDMILSON JOSE; ROSSI, FABRICIO; OTSUK, IVANI POZAR; BOVI AMBROSANO, GLAUCIA MARIA; SANTANA, CESAR AUGUSTO; MURAOKA, TAKASHI; OCHEUZE TRIVELIN, PAULO CESAR. Biological N Fixation and N Transfer in an Intercropping System between Legumes and Organic Cherry Tomatoes in Succession to Green Corn. AGRICULTURE-BASEL, v. 11, n. 8, . (14/22602-5, 18/25483-8, 10/07666-6, 11/05648-3)
SALGADO, GABRIELA CRISTINA; AMBROSANO, EDMILSON JOSE; ROSSI, FABRICIO; OTSUK, IVANI POZAR; BOVI AMBROSAO, GLAUCIA MARIA; PATRI, PATRICIA; HENRIQUE, CELINA MARIA; SANTANA, CESAR AUGUSTO; MURAOKA, TAKASHI; OCHEUZE TRIVELIN, PAULO CESAR. Yield and nutrient concentrations of organic cherry tomatoes and legumes grown in intercropping systems in rotation with maize. BIOLOGICAL AGRICULTURE & HORTICULTURE, . (14/22602-5, 10/07666-6, 18/25483-8, 11/05648-3)

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