Pesquisa e Inovação: Produção de antibióticos naturais para fermentação alcoólica industrial
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Produção de antibióticos naturais para fermentação alcoólica industrial

Resumo

Os produtos desenvolvidos pela AI Sukkar são extratos de plantas com atividade antimicrobiana, usados como antibióticos naturais, na fermentação alcoólica em usinas de açúcar e álcool. Estes antibióticos são usados para o combate às bactérias contaminantes presentes na fermentação. Estes contaminantes diminuem o rendimento da produção do álcool. Além disso, este antibiótico não deixa resíduos na levedura seca, que é um subproduto da fermentação alcoólica. Esta levedura seca é um produto, além do álcool e açúcar, de alto valor agregado, pois possui alto teor de proteína e é vendido como ração animal. Porém para a exportação desta, não pode ter níveis de produtos químicos e toxinas elevados. Estudos recentes indicam que os antibióticos usados na fermentação estão deixando resíduos na levedura seca, assim impossibilitando a comercialização internacional deste produto. Assim, é necessário tratar a contaminação da fermentação alcoólica com produtos que se degradam no meio, para que não se tenha resíduos químicos em seus subprodutos. Antibióticos são compostos orgânicos, naturais ou sintéticos, que inibem ou destroem microrganismos específicos, apresentando uma seletividade quanto a seus alvos. Neste caso os antibióticos selecionados, desenvolvidos pela AI Sukkar, serão utilizados para agirem sobre bactérias da fermentação alcoólica, porém sem deixarem resíduos na levedura. O público-alvo dos antibióticos naturais, e clientes da AI Sukkar, são as usinas sucroalcooleiras. Este é o foco da empresa, para os próximos anos, mas o produto também tem a qualidade de ser demandado por outras indústrias de fermentação, tai como as de vinhos e cerveja. As usinas têm a necessidade vital de manter o controle da contaminação da sua fermentação alcoólica visando o aumento da produção. Adicionalmente, é fato que hoje a indústria sucroalcooleira vende toneladas de levedura seca principalmente tipo exportação para ração animal. Uma das maiores exigências dos compradores desta levedura seca é que esse subproduto da produção não tenha resíduo de antibióticos. Nesse ponto, é forte o apelo mercadológico do antibiótico natural desenvolvido pela AI Sukkar: um produto natural que não deixa resíduos na sua água e nem na levedura seca, matéria-prima utilizada na composição de ração animal. O objetivo financeiro da empresa é alcançar um faturamento anual de 4,1 milhões de reais em seu quinto ano de operação. Para a sustentação da estratégia da empresa para os próximos 05 anos, são necessários R$ 630.000,00. O negócio irá gerar um VPL de R$ 570.700,00 e uma TIR de 2,6 % ao mês (36% a.a.) para um período de 5 anos. O break even foi estimado para o mês 19 e o payback para o mês 47. No primeiro ano, pretende-se fazer prestação de serviços de consultoria e assessoria técnica, em análises químicas, microbiológicas e software dedicado para o controle do processo de produção de etanol, além de treinamentos para funcionários das usinas, utilizando-se da infraestrutura do laboratório para produção dos antibióticos naturais. Esta prestação de serviços irá auxiliar no fomento para o desenvolvimento dos produtos que a empresa necessita produzir logo no inicio de sua operação além de dar suporte para a aplicação e venda dos produtos desenvolvidos pela empresa. (AU)

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