Auxílio à pesquisa 10/19863-0 - Antioxidantes, Capsicum - BV FAPESP
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Carotenóides, capsaicinóides e avaliação de atividades biológicas (in vivo e in vitro) de espécies Capsicum chinense

Processo: 10/19863-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Ciência e Tecnologia de Alimentos - Ciência de Alimentos
Pesquisador responsável:Helena Teixeira Godoy
Beneficiário:Helena Teixeira Godoy
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Elaine Conceicao de Oliveira
Assunto(s):Antioxidantes  Capsicum  Pimenta  Carotenoides 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Antioxidante e anti-inflamatória | capsaicinóides | Capsicum chinense | Carotenóides | Resposta do sistema imune | Uplc | Análise de Alimentos

Resumo

No Brasil são grandes as exportações de pimenta, sendo esta uma das hortaliças mais exportada do país, representando 13,5% do valor total das exportações de hortaliças, colocando-a em segundo lugar em termos da arrecadação em valores de exportação. O consumo da pimenta in natura ainda é relativamente pequeno, sendo mais apreciada em estados do norte e nordeste brasileiro. Seu maior emprego é na indústria de alimentos, onde é utilizada como condimento, corante e aromatizante em molhos, sopas, carnes processadas, lanches, doces e algumas bebidas alcoólicas. As capsaicinas e os carotenóides são os dois principais grupos de substâncias presentes nas pimentas, responsáveis por tais propriedades. Ainda sob o ponto de vista funcional, essas substâncias apresentam atividade antioxidante, antitumoral, analgésica, anti-inflamatória, antimutagênica entre outras. Visto que a presença dessas substâncias em pimentas é afetada por diversos fatores como índice pluviométrico, temperatura, insetos presentes ao redor da planta, grau de maturação dos frutos, local de plantio, dentre outros, neste trabalho serão avaliados o teor de carotenoides, capsaicinoides, e da atividade biológica em pimentas Capsicum chinense em diferentes graus de maturação (imaturas e em estádio comercial) e períodos de colheita (inverno e verão). A cromatografia líquida de ultra performance (UPLC), uma evolução da cromatografia líquida de alta eficiência (CLAE) é uma técnica muito eficiente para separação, identificação e quantificação, e tem como principais vantagens uma maior resolução na separação dos constituintes da matriz, em virtude das características das colunas cromatográficas empregadas, e utilização de menores quantidades de amostra e solvente, o que acarreta em menores quantidades de resíduos, e um tempo de análise muito mais rápido. A atividade antioxidante será avaliada pelos métodos do DPPH (2,2-difenil-1-picrilhidrazila), FRAP (Ferric reducing antioxidant Power), ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity), e os testes de atividade anti-inflamatória e resposta do sistema imune serão conduzidos por testes biológicos em ratos, estes recebendo pimenta microencapsulada acrescentada em sua alimentação. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SGANZERLA, MARLA; COUTINHO, JANCLEI PEREIRA; TAVARES DE MELO, ARLETE MARCHI; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Fast method for capsaicinoids analysis from Capsicum chinense fruits. Food Research International, v. 64, p. 718-725, . (11/15431-1, 10/19863-0, 11/17094-2)
FERREIRA DA SILVEIRA, TAYSE FERREIRA; MEINHART, ADRIANA DILLENBURG; COUTINHO, JANCLEI PEREIRA; LIMA DE SOUZA, THAIS CRISTINA; EMIDIO CUNHA, ELENICE CARLA; DE MORAES, MARIA ROSA; GODOY, HELENA TEIXEIRA. Content of lutein in aqueous extracts of yerba mate (Ilex paraguariensis St. Hil). Food Research International, v. 82, p. 165-171, . (10/19863-0)
COUTINHO, JANCLEI P.; BARBERO, GERARDO F.; AVELLAN, ORETO F.; GARCES-CLAVER, A.; GODOY, HELENA T.; PALMA, MIGUEL; BARROSO, CARMELO G.. Use of multivariate statistical techniques to optimize the separation of 17 capsinoids by ultra performance liquid chromatography using different columns. Talanta, v. 134, p. 256-263, . (12/22053-6, 11/15431-1, 10/19863-0)

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