Auxílio à pesquisa 11/01643-7 - Suínos, Carcaça - BV FAPESP
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Influência da termoneutralidade no rendimento e qualidade de carcaça de suínos nas fases de crescimento e terminação

Processo: 11/01643-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Zootecnia - Produção Animal
Pesquisador responsável:Hirasilva Borba
Beneficiário:Hirasilva Borba
Instituição Sede: Faculdade de Ciências Agrárias e Veterinárias (FCAV). Universidade Estadual Paulista (UNESP). Campus de Jaboticabal. Jaboticabal , SP, Brasil
Pesquisadores associados:Maria Cristina Thomaz ; Pedro Alves de Souza
Bolsa(s) vinculada(s):11/09208-8 - Avaliação do efeito do estresse térmico sobre as variações das concentrações séricas dos hormônios tireoidianos (triiodotironina - T3 e tiroxina - T4) e do cortisol, BP.TT
Assunto(s):Suínos  Carcaça  Qualidade da carne 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:estresse térmico | qualidade de carne | Rendimento De Carcaça | Desempenho e qualidade de carne de suínos.

Resumo

A fim de atender a demanda e garantir maior produtividade nos sistemas de criação, produtores têm utilizado novas tecnologias sobre fatores limitantes da produção, como nutrição, fisiologia e sanidade dos animais. Dentre os fatores fisiológicos, a homeostase pode ser considerada um dos mais relevantes quando se trata de animais homeotérmicos. Dessa forma, o ambiente térmico é de suma importância no bem-estar e na produtividade dos animais, porém, ele tem sido desconsiderado pela maioria dos produtores. Várias pesquisas têm sido realizadas visando avaliar a influência do ambiente térmico sobre o desempenho dos animais e buscar alternativas que tornem o ambiente favorável aos de suínos. O presente trabalho tem por objetivo avaliar a influência do estresse térmico, sobre o desempenho do animal, índice de mortalidade, peso médio ao abate, características de carcaça, rendimento de carcaça de cortes, qualidade físico-química da carne, análise de sangue para parâmetros fisiológicos (T3 e T4), o comportamento animal nas diferentes condições que serão submetidos e a influência do estresse pré-abate nas diferentes condições térmicas q os animais serão submetidos. Serão utilizados 30 machos castrados (Topigs) distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado compostos por três tratamentos, com dez repetições e um animal por unidade experimental. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MALAGOLI DE MELLO, JULIANA LOLLI; BERTON, MARIANA PIATTO; DOURADO, RITA DE CASSIA; GIAMPIETRO-GANECO, ALINE; DE SOUZA, RODRIGO ALVES; FERRARI, FABIO BORBA; DE SOUZA, PEDRO ALVES; BORBA, HIRASILVA. Physical and chemical characteristics of the longissimus dorsi from swine reared in climate-controlled and uncontrolled environments. INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOMETEOROLOGY, v. 61, n. 10, p. 1723-1731, . (11/01643-7)
BERTON, MARIANA PIATTO; DOURADO, RITA DE CASSIA; FERNANDES DE LIMA, FLAVIA BIONDI; BERTONCELLO RODRIGUES, ANA BEATRIZ; FERRARI, FABIO BORBA; DO CARMO VIEIRA, LEONARDO DIMAS; DE SOUZA, PEDRO ALVES; BORBA, HIRASILVA. Growing-finishing performance and carcass yield of pigs reared in a climate-controlled and uncontrolled environment. INTERNATIONAL JOURNAL OF BIOMETEOROLOGY, v. 59, n. 8, p. 955-960, . (11/01643-7)

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