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Purificação, caracterização bioquímica e funcional e avaliação da aplicação na fabricação de queijo da protease de Thermomucor indicae-seudaticae N31

Resumo

As proteases constituem um dos grupos mais importantes de enzimas industriais e uma importante aplicação é a produção de queijos. Proteases coagulantes microbianas, também conhecidas como reninas microbianas, são proteases aspárticas que catalisam a coagulação do leite, substituindo a quimosina bovina. Essas enzimas também possuem qualidades proteolíticas que contribuem para o processo de maturação do queijo. Em trabalhos anteriores realizados no laboratório, isolou-se um fungo Thermomucor indicae-seudaticae N31 que produziu uma protease com capacidade de hidrolisar especificamente a k-caseína do leite. O sucesso da utilização da renina microbiana depende de seu modo de ação na caseína do leite e dos produtos formados. Por isto é importante conhecer tanto a especificidade da clivagem da molécula protéica, quanto o perfil dos peptídeos formados ao longo do processo de maturação de queijos, a fim de estabelecer sua qualidade sensorial. Assim, no presente projeto, a enzima será produzida por fermentação solida, purificada, caracterizada física e bioquimicamente e investigada quanto ao potencial para aplicação na indústria de laticínios. (AU)

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Publicações científicas (4)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
SILVA, B. L.; GERALDES, F. M.; MURARI, C. S.; GOMES, E.; DA-SILVA, R.. Production and Characterization of a Milk-clotting Protease Produced in Submerged Fermentation by the Thermophilic Fungus Thermomucor indicae-seudaticae N31. Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 172, n. 4, p. 1999-2011, . (10/00566-6)
ZANPHORLIN, L. M.; CABRAL, H.; ARANTES, E.; ASSIS, D.; JULIANO, L.; JULIANO, M. A.; DA-SILVA, R.; GOMES, E.; BONILLA-RODRIGUEZ, G. O.. Purification and characterization of a new alkaline serine protease from the thermophilic fungus Myceliophthora sp.. Process Biochemistry, v. 46, n. 11, p. 2137-2143, . (10/00566-6)
MERHEB-DINI, CAROLINA; CHIUCHI GARCIA, GRAZIELE APARECIDA; BARRETTO PENNA, ANA LUCIA; GOMES, ELENI; DA SILVA, ROBERTO. Use of a new milk-clotting protease from Thermomucor indicae-seudaticae N31 as coagulant and changes during ripening of Prato cheese. Food Chemistry, v. 130, n. 4, p. 859-865, . (10/00566-6, 06/06573-9)

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