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Monitoramento ambiental da entrada de cádmio e zinco na cadeia alimentar, através de hortaliças, com auxílio de radionuclídeos Cd-109 e Zn-65

Processo: 10/08443-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2010 - 30 de abril de 2013
Área do conhecimento:Engenharias - Engenharia Nuclear - Aplicações de Radioisótopos
Pesquisador responsável:Takashi Muraoka
Beneficiário:Takashi Muraoka
Instituição Sede: Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA). Universidade de São Paulo (USP). Piracicaba , SP, Brasil
Pesquisadores associados: Anderson Ricardo Trevizam
Assunto(s):Cadeia alimentar  Metais pesados  Contaminação  Isótopos  Química ambiental 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:cadeia alimentar | contaminação | isótopos | Metais Pesados | Química Ambiental | Utilização de isótopos para fins de estudos ambientais

Resumo

A contaminação do solo é crescente no mundo, havendo grandes extensões de áreas afetadas por metais pesados em concentrações que podem representar perigo ambiental, com impactos ao solo, vegetação, águas superficiais ou subterrâneas. Em face ao aumento da atividade industrial, agricultura altamente tecnificada e aos riscos dado à contaminação por essas atividades, é fundamental o monitoramento dos níveis de metais pesados nos solos, já que as plantas se comportam como mecanismo de transferência de contaminantes do solo para níveis mais altos da cadeia trófica. Os metais pesados, quando absorvidos pelo corpo humano, depositam-se no tecido ósseo e gorduroso, ocupando o lugar de minerais nobres. Lentamente liberados no organismo, podem provocar uma série de doenças. O projeto será dividido em duas etapas, cada qual com um objetivo: 1ª Avaliar os teores de Cd e Zn nos solos agrícolas e em hortaliças 2ª Avaliar os teores disponíveis de Cd e Zn nos solos agrícolas por meio de extratores químicos e pela técnica de traçadores radioativos. Os objetivos visam conhecer os níveis de contaminação do ambiente e das culturas por metais pesados, auxiliando no manejo de áreas contaminadas e prevenindo a entrada desses elementos na cadeia alimentar, evitando a intoxicação humana. (AU)

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