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Efeito do consumo de hidrolisado do soro de leite no metabolismo energético e estado redox em ratos exercitados

Processo: 10/02419-0
Linha de fomento:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de setembro de 2010 - 31 de agosto de 2012
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Jaime Amaya Farfan
Beneficiário:Jaime Amaya Farfan
Instituição-sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Pesq. associados: Daniela Gasparetto ; Everardo Magalhães Carneiro ; Pablo Christiano Barboza Lollo ; Thiago Martins Batista
Assunto(s):Metabolismo energético  Proteínas do soro do leite  Hidrolisados de proteína  Atividade física  Composição corporal 

Resumo

As proteínas do soro do leite possuem alto valor nutritivo sendo, portanto, objeto de estudos sob vários aspectos. A equipe do Laboratório de Fontes Protéicas vem estudando a associação entre o consumo de proteínas do soro do leite concentradas hidrolisadas (PSLCH) e atividade física e observou melhora nos tempos de exaustão, redução nos níveis de lactato, maiores reservas de glicogênio muscular, manutenção dos níveis de albumina sérica, encontramos também evidencias de que as PSLCH reduziram a atividade da glutaminase intestinal. Objetivo: avaliar o efeito do consumo das PSLCH no metabolismo energético durante a atividade física e avaliar se o poder antioxidante do PSLCH influencia a glutaminase intestinal. Métodos: 84 ratos machos, serão divididos em 3 grupos: Experimental (AIN 93-G, elaborada com as PSLCH), Controle (AIN 93-G, elaborada com concentrado do soro do leite), e Padrão (AIN 93-G) Cada dieta será subdividida em 4 grupos (n=7): sedentários, sedentários-exaustos (submetidos a exercício exaustivo), treinados (por duas semanas em esteira) e treinados-exaustos. Serão analisados: a) no gastrocnêmio: expressão dos genes CPT-1, PGC-1, PPAR alfa e PPAR delta; medição da ação antioxidante pelas enzimas SOD e catalase; dosagem das proteínas acetil-CoA carboxilase, mTOR, VEGF e BCKDH; lactato; glicogênio; determinação de aminoácidos; b) no intestino delgado: expressão do gene da glutaminase intestinal; c) no sangue: dosagens de ácido úrico, creatinina, AST, ALT, proteínas totais, albumina, triacilgliceróis, ácidos graxos livres, colesterol total, LDL e HDL; dosagem da glutationa reduzida e relação glutationa reduzida/oxidada; dosagem de insulina plasmática; determinação dos aminoácidos livres; concentração de corticosterona; d) no tecido adiposo epididimal e peritoneal: medição da massa e dosagem das proteínas lipase hormônio-sensível e lipase lipoprotéica; e) no fígado: dosagem de glicogênio e da atividade de AST e ALT; f) no coração: medição da massa do órgão e do ventrículo esquerdo, porcentagem de proteína, do glicogênio e da proteína mTOR. Análise estatística dos resultados: será utilizada a análise de variância ANOVA multivariada, com significância de p d 0,05, e teste de Tukey. (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
DE MOURA, CAROLINA SOARES; BARBOZA LOLLO, PABLO CHRISTIANO; MORATO, PRISCILA NEDER; CARNEIRO, EVERARDO MAGALHAES; AMAYA-FARFAN, JAIME. Whey protein hydrolysate enhances the exercise-induced heat shock protein (HSP70) response in rats. Food Chemistry, v. 136, n. 3-4, p. 1350-1357, FEB 1 2013. Citações Web of Science: 20.

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