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Avaliação de cultivares para a produção e conservação pós-colheita de milho-verde em sistema orgânico e convencional

Processo: 09/16471-7
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2010 - 31 de janeiro de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Agronomia - Fitotecnia
Pesquisador responsável:Neli Cristina Belmiro dos Santos
Beneficiário:Neli Cristina Belmiro dos Santos
Instituição Sede: Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Manejo e tratos culturais  Fisiologia pós-colheita  Armazenamento agrícola  Milho  Zea mays 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:armazenamento | Cultivares | milho-verde | Orgânico | Produção | Zea mays | Manejo e Tratos culturais

Resumo

O cultivo do milho para produção de espigas verdes tem despertado interesse do pequeno produtor por apresentar valor de comercialização maior que o milho grão e demanda durante todo o ano. Se cultivado de forma orgânica alcançará valores ainda maiores, constituindo-se numa importante alternativa para a agricultura familiar. Devido à pequena disponibilidade de cultivares específicos e a falta de informações a respeito do seu cultivo orgânico, este trabalho tem por objetivo avaliar o comportamento de cultivares de milho para ser colhido verde nos sistemas de produção orgânico e convencional. Será desenvolvido no Pólo Regional do Extremo Oeste, em Andradina-SP, durante dois anos agrícolas. O delineamento experimental será em blocos casualizados com 4 repetições e 14 tratamentos constituídos pela combinação de 7 cultivares de milho e 2 sistemas de cultivo orgânico e convencional, que serão separados por área de transição. Serão avaliadas as características agronômicas: número de dias para o florescimento masculino e feminino, ciclo, acúmulo térmico, altura de plantas e da primeira espiga, massa das espigas com palha e despalhadas, massa verde de plantas, número total de espigas, número de espigas comercializáveis, diâmetro e comprimento médio das espigas despalhadas. Para a conservação pós-colheita, as espigas despalhadas serão embaladas e armazenadas sob temperaturas ambiente e 7 ± 1ºC na UPD - Araçatuba. O delineamento experimental será inteiramente casualizado com 03 repetições compostas por 03 espigas/repetição. Serão avaliadas quanto a: perda de massa, açúcares solúveis totais e redutores, amido, qualidade visual, presença de odor fermentado. Os valores obtidos serão submetidos à análise de variância e as médias comparadas através do Teste de Tukey. (AU)

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