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Indicadores de sustentabilidade na producao de tilapia em tanques rede em policultivo com camarao da malasia (macrobrachium rosenbergii)

Processo: 08/57788-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de março de 2009 - 31 de outubro de 2010
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Recursos Pesqueiros e Engenharia de Pesca - Aquicultura
Pesquisador responsável:Helcio Luis de Almeida Marques
Beneficiário:Helcio Luis de Almeida Marques
Instituição Sede: Instituto de Pesca. Agência Paulista de Tecnologia dos Agronegócios (APTA). Secretaria de Agricultura e Abastecimento (São Paulo - Estado). São Paulo , SP, Brasil
Assunto(s):Sustentabilidade  Tanques-rede  Tilápia  Macrobrachium rosenbergii 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Camaroes De Agua Doce | Macrobrachium Rosenbergii | Policultivo | Sustentabilidade | Tanques Rede | Tilapia

Resumo

O crescimento da aqüicultura mundial tem levado a uma conscientização de que a atividade deve ser praticada de forma cada vez mais sustentável. Práticas como o tratamento dos efluentes, otimização do uso da água, bem estar animal e integração entre sistemas de cultivo, ganham espaço. Nesse sentido, o policultivo de espécies com diferentes hábitos alimentares e de ocupação de espaço busca otimizar o uso dos recursos naturais na produção aquícola. O policultivo com peixes confinados em tanques-rede dentro de um viveiro onde são criadas outras espécies apresenta a vantagem adicional de permitir o cultivo de espécies com ciclos diferentes. O presente trabalho objetiva determinar a sustentabilidade ambiental, econômica e social na produção de tilápias em tanques-rede em policultivo com camarões Macrobrachium rosenbergii. O experimento será desenvolvido em um viveiro de 1500 m2, onde serão instalados 12 tanques-rede que serão povoados com juvenis de tilápias nas densidades de 200, 300 e 400 peixes m-3, configurando quatro tanques-rede para cada densidade. Na área do viveiro externa aos tanques-rede serão liberados juvenis de camarões, na densidade de 6 animais m-2. A sustentabilidade ambiental será determinada através da avaliação da eficiência do uso dos recursos naturais pelo sistema, pela avaliação da carga poluidora gerada por unidade do produto (peixes e camarões) e por alguns indicadores de bem estar animal (hematologia e teores de cortisol e glicose). A sustentabilidade econômica e social será avaliada utilizando indicadores relacionados com o valor da produção de peixes e camarões, com discussão da aplicabilidade dos índices preconizados. (AU)

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