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Avaliação da qualidade de frutas minimamente processadas com coberturas comestíveis

Resumo

O mercado de frutas e hortaliças minimamente processadas tem crescido nos últimos anos. Para tornar viável a comercialização destes produtos, novas estratégias e tecnologias que mantenham a qualidade e estendam a vida de prateleira são requeridas. A aplicação de coberturas comestíveis em produtos minimamente processados visa manter a qualidade e frescor através de sua ação como barreira ao vapor de água e aos gases. A utilização de matérias-primas nacionais de baixo custo para formulação de coberturas, como a fécula de mandioca e a cera de carnaúba, apresenta-se como uma opção interessante, porém, pouco estudada. Neste contexto, este estudo visa formular coberturas comestíveis a base de fécula de mandioca, com e sem adição de cera de carnaúba. As propriedades das coberturas compostas serão avaliadas através de ensaios de resistência mecânica, determinação da permeabilidade ao vapor de água e ao oxigênio, propriedades térmicas, solubilidade, umidade, cor e microestrutura. Serão investigados os efeitos das coberturas sobre a fisiologia de maçãs minimamente processadas através de avaliação de perda de peso e determinação da taxa respiratória, propriedades mecânicas, atividade de água, pH, sólidos solúveis, acidez e vitamina C. Serão realizadas também análises sensorial e microbiológica para determinar a vida de prateleira do produto final. (AU)

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Publicações científicas (11)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
FERRARI, CRISTHIANE C.; SARANTOPOULOS, CLAIRE I. G. L.; CARMELLO-GUERREIRO, SANDRA M.; HUBINGER, MIRIAM D.. Effect of Osmotic Dehydration and Pectin Edible Coatings on Quality and Shelf Life of Fresh-Cut Melon. Food and Bioprocess Technology, v. 6, n. 1, p. 80-91, . (06/03263-9, 09/51420-4)
CHIUMARELLI, MARCELA; HUBINGER, MIRIAM D.. Evaluation of edible films and coatings formulated with cassava starch, glycerol, carnauba wax and stearic acid. FOOD HYDROCOLLOIDS, v. 38, p. 20-27, . (09/51420-4)
BIERHALS, VANIA S.; CHIUMARELLI, MARCELA; HUBINGER, MIRIAM D.. Effect of Cassava Starch Coating on Quality and Shelf Life of Fresh-Cut Pineapple (Ananas Comosus L. Merril cv ``Perola{''}). Journal of Food Science, v. 76, n. 1, p. E62-E72, . (09/51420-4)
CHIUMARELLI, MARCELA; FERRARI, CRISTHIANE C.; SARANTOPOULOS, CLAIRE I. G. L.; HUBINGER, MIRIAM D.. Fresh cut 'Tommy Atkins' mango pre-treated with citric acid and coated with cassava (Manihot esculenta Crantz) starch or sodium alginate. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 12, n. 3, p. 7-pg., . (08/55343-1, 06/03263-9, 09/51420-4)
BIERHALS, VANIA S.; CHIUMARELLI, MARCELA; HUBINGER, MIRIAM D.. Effect of Cassava Starch Coating on Quality and Shelf Life of Fresh-Cut Pineapple (Ananas Comosus L. Merril cv "Perola"). Journal of Food Science, v. 76, n. 1, p. 11-pg., . (09/51420-4)
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CHIUMARELLI, MARCELA; FERRARI, CRISTHIANE C.; SARANTOPOULOS, CLAIRE I. G. L.; HUBINGER, MIRIAM D.. Fresh cut `Tommy Atkins' mango pre-treated with citric acid and coated with cassava (Manihot esculenta Crantz) starch or sodium alginate. INNOVATIVE FOOD SCIENCE & EMERGING TECHNOLOGIES, v. 12, n. 3, p. 381-387, . (08/55343-1, 06/03263-9, 09/51420-4)
NOELLO, C.; CARVALHO, A. G. S.; SILVA, V. M.; HUBINGER, M. D.. Spray dried microparticles of chia oil using emulsion stabilized by whey protein concentrate and pectin by electrostatic deposition. Food Research International, v. 89, p. 9-pg., . (09/51420-4, 07/58017-5, 09/54137-1, 12/50411-4, 15/11984-7)
OKURO, PAULA K.; GOMES, ANDRESA; CUNHA, ROSIANE L.. Hybrid oil-in-water emulsions applying wax(lecithin)-based structured oils: Tailoring interface properties. Food Research International, v. 138, p. 11-pg., . (09/51420-4, 04/08517-3, 07/58017-5, 18/20308-3, 11/06083-0, 09/54137-1, 19/26348-0)

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