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Avaliação dos processos de desidratação osmótica a pressão atmosférica e a vácuo em frutas tropicais

Resumo

A proposta desse projeto é estudar o efeito dos processos de desidratação osmótica sob pressão atmosférica e com aplicação de pulso de vácuo nas características físico-químicas, nutricionais e sensoriais de frutas tropicais de grande importância na economia brasileira, visando a melhoria dos produtos de frutas e dos processos para sua conservação. O monitoramento das mudanças estruturais resultantes do processamento desses alimentos e os fatores que influenciam na cinética do processo osmótico também serão estudados. Diferentes frutas tropicais serão utilizadas e diferentes processos serão avaliados: 1) Desidratação osmótica sob pressão atmosférica; 2) Desidratação osmótica sob pressão atmosférica com adição de sal de cálcio; 3) Desidratação osmótica com aplicação de pulso de vácuo e 4) Desidratação osmótica com aplicação de pulso de vácuo adicionada de sal de cálcio. As frutas serão desidratadas osmoticamente em soluções de sacarose a concentrações, temperaturas e tempos de processo específicos para cada tipo de fruta. O sal de cálcio será adicionado em concentrações de 0,6 a 1,2% e o pulso de vácuo será aplicado à pressão de 100mbar durante diferentes tempos no início do processo osmótico, de acordo com as características de cada fruta. (AU)

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Publicações científicas (7)
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
MARSON, GABRIELA VOLLET; SATURNO, RAFAELA POLESSI; COMUNIAN, TALITA ALINE; CONSOLI, LARISSA; DA COSTA MACHADO, MARIANA TEIXEIRA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Maillard conjugates from spent brewer's yeast by-product as an innovative encapsulating material. Food Research International, v. 136, . (18/04067-6, 11/51707-1, 15/11984-7, 15/24351-2, 06/03263-9, 16/18465-8, 11/06083-0, 12/50411-4, 09/50593-2, 07/58017-5, 09/54137-1, 07/54520-4, 09/50591-0)
MARSON, GABRIELA VOLLET; SOARES DE CASTRO, RUANN JANSER; DA COSTA MACHADO, MARIANA TEIXEIRA; ZANDONADI, FLAVIA DA SILVA; DE FREITAS QUEIROZ BARROS, HELENA DIAS; MAROSTICA JUNIOR, MARIO ROBERTO; SUSSULINI, ALESSANDRA; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Proteolytic enzymes positively modulated the physicochemical and antioxidant properties of spent yeast protein hydrolysates. Process Biochemistry, v. 91, p. 34-45, . (09/50591-0, 06/03263-9, 11/51707-1, 09/50593-2, 09/54137-1, 07/54520-4, 16/18465-8, 15/50333-1, 18/04067-6, 17/04231-8, 15/24351-2, 11/06083-0)
OKURO, PAULA K.; GOMES, ANDRESA; COSTA, ANA LETICIA R.; ADAME, MATHEUS A.; CUNHA, ROSIANE L.. Formation and stability of W/O-high internal phase emulsions (HIPEs) and derived O/W emulsions stabilized by PGPR and lecithin. Food Research International, v. 122, p. 252-262, . (09/50591-0, 07/58017-5, 09/54137-1, 08/57906-3, 15/24912-4, 16/10277-8, 18/20308-3, 11/06083-0, 04/08517-3)
MACHADO, MARIANA T. C.; TREVISAN, SUSANE; PIMENTEL-SOUZA, JANE D. R.; PASTORE, GLAUCIA M.; HUBINGER, MIRIAM D.. Clarification and concentration of oligosaccharides from artichoke extract by a sequential process with microfiltration and nanofiltration membranes. Journal of Food Engineering, v. 180, p. 120-128, . (09/50591-0, 06/03263-9, 09/50593-2)
VIEIRA, GLAUCIA S.; PEREIRA, LEILA M.; HUBINGER, MIRIAM D.. Optimisation of osmotic dehydration process of guavas by response surface methodology and desirability function. INTERNATIONAL JOURNAL OF FOOD SCIENCE AND TECHNOLOGY, v. 47, n. 1, p. 132-140, . (09/50591-0)
MARSON, GABRIELA VOLLET; VITOR PEREIRA, DEBORA TAMIRES; DA COSTA MACHADO, MARIANA TEIXEIRA; DI LUCCIO, MARCO; MARTINEZ, JULIAN; BELLEVILLE, MARIE-PIERRE; HUBINGER, MIRIAM DUPAS. Ultrafiltration performance of spent brewer's yeast protein hydrolysate: Impact of pH and membrane material on fouling. Journal of Food Engineering, v. 302, . (18/15737-2, 04/08517-3, 09/50591-0, 17/23670-2, 09/50593-2, 16/18465-8, 11/51707-1, 18/04067-6, 07/54520-4, 09/54137-1, 11/06083-0)

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