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Biotransformacao de terpenos por microorganismos endofiticos isolados de frutas do cerrado

Resumo

O nicho de microrganismos endofíticos associados a espécies vegetais de Cerrado permanece praticamente sem qualquer estudo químico e biológico, tornando-se uma fonte potencial de produção de compostos de interesse econômico e funcional. Com este intuito, o projeto de pesquisa pretende contribuir para o conhecimento da diversidade e do potencial biotecnológico dos microrganismos do Cerrado Brasileiro, em especial dos endofíticos isolados de frutas ricas em terpenos. Estudos recentes evidenciam que os compostos aromáticos produzidos biotecnologicamente por microrganismos, a partir de substratos terpênicos, podem desempenhar importantes atividades funcionais, atuando na prevenção da formação ou progressão de diversos tipos de câncer e redução de tumores malignos, etc. Estes processos também são de grande interesse para a indústria de aromas, pois podem viabilizar a produção de importantes fragrâncias em maior escala, com geração de resíduos biodegradáveis, além do fato dos compostos produzidos serem denominados "naturais". Com o objetivo de viabilizar processos biotecnológicos para a produção de aromas, serão isolados microrganismos endofíticos de frutas do Cerrado potencialmente biotransformadores de terpenos e selecionados quanto à sua capacidade de produção dos derivados aromáticos, de interesse econômico e biológico. Dando seqüência ao projeto de auxílio à pesquisa anterior, viabilizado pela FAPESP (n° 06/56824-8), serão analisados por espectrometria de massa os compostos obtidos até o presente momento, que ainda não puderam ser identificados por CG-FID. Além disso, será estudado metodologias como o DCCR para otimização dos parâmetros influentes no processo de biotransformação e, por fim, serão testados meios alternativos como substrato para produção de compostos d aroma, como resíduos agroindustriais produzidos no país. (AU)

Matéria(s) publicada(s) na Agência FAPESP sobre o auxílio:
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