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Proteínas do soro de leite e sua suplementação com leucina: influência, nos parâmetros bioquímicos e composição corporal, e no desempenho físico de ratos wistar exercitados

Processo: 09/00059-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de outubro de 2009 - 30 de setembro de 2011
Área do conhecimento:Ciências da Saúde - Nutrição - Bioquímica da Nutrição
Pesquisador responsável:Jaime Amaya Farfan
Beneficiário:Jaime Amaya Farfan
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia de Alimentos (FEA). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Nutrição experimental  Proteínas  Leucina  Proteínas do leite  Metabolismo 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:Atividade Física | Leucina | Nutrição protéica | Proteínas do soro do leite | Nutrição experimental

Resumo

Em situações especiais de saúde é desejável estimular o anabolismo e reduzir o catabolismo. As proteínas do soro de leite apresentam excelente balanço de aminoácidos para o anabolismo. A inibição do catabolismo tem sido relacionada à suplementação com leucina e o exercício se apresenta como um importante estímulo anabólico. Assim, na busca de estratégias para estimular o anabolismo e reduzir o catabolismo, optou-se por estudar o efeito combinado do consumo de proteínas do soro lácteo e a suplementação com leucina, aliados ao exercício físico. Objetivo verificar o efeito dose-resposta da suplementação com leucina na composição corporal de ratos Wistar, consumindo proteínas do soro de leite (PSL), quando submetidos ao exercício. Métodos: 96 ratos machos Wistar recém-desmamados serão divididos em 16 grupos que receberão dieta AIN93 com PSL ou caseína (C) como fonte protéica, com 3,0%, 4,5%, 6,0% de suplementação de leucina, exercitados e sedentários. Os grupos serão: a) n=6, exercitados, dieta AIN93 com PSL (PSL E); b) n=6, exercitados dieta AIN93 com PSL + 3% de leucina; (PSL L3 E); c) n=6, exercitados, dieta AIN93 com PSL + 4,5% de leucina (PSL L4.5 E) e d) n=6, exercitados, dieta AIN93 com PSL + 6% de leucina (PSL L6 E). Para cada grupo exercitado haverá um grupo controle sedentário e o mesmo desenho experimental se repetirá alterando somente a fonte protéica da dieta para caseína que será a proteína controle. Serão analisados: ingestão alimentar; evolução ponderal; perfil de aminoácidos plasmáticos e musculares; composição corporal dos animais; atividades de CK, LDH, AST ALT e mTOR e concentração de insulina plasmática pós-prandial, ácido úrico e creatinina, tudo em função da dieta e a atividade física. Análise de resultados: para análise estatística será utilizado o software SPSS, versão 11.0 for Windows para análise de variância - ANOVA multivariada - utilizando o critério de significância de p d 0,05, com teste post-hoc de Tukey (AU)

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Publicações científicas
(Referências obtidas automaticamente do Web of Science e do SciELO, por meio da informação sobre o financiamento pela FAPESP e o número do processo correspondente, incluída na publicação pelos autores)
LOLLO, P. C. B.; BATISTA, T. M.; MOURA, C. S.; MORATO, P. N.; CRUZ, A. G.; FARIA, J. A. F.; CARNEIRO, E. M.; AMAYA-FARFAN, J.. L-Leucine supplemented whey protein. Dose-response effect on heart mTOR activation of sedentary and trained rats. Food Research International, v. 53, n. 1, p. 543-550, . (09/00059-0)
LOLLO, P. C. B.; SILVA, L. B. C.; BATISTA, T. M.; MORATO, P. N.; MOURA, C. S.; CRUZ, A. G.; FARIA, J. A. F.; CARNEIRO, E. M.; AMAYA-FARFAN, J.. Effects of whey protein and casein plus leucine on diaphragm the mTOR pathway of sedentary, trained rats. Food Research International, v. 49, n. 1, p. 416-424, . (09/00059-0)
LOLLO, P. C. B.; CRUZ, A. G.; MORATO, P. N.; MOURA, C. S.; CARVALHO-SILVA, L. B.; OLIVEIRA, C. A. F.; FARIA, J. A. F.; AMAYA-FARFAN, J.. Probiotic cheese attenuates exercise-induced immune suppression in Wistar rats. JOURNAL OF DAIRY SCIENCE, v. 95, n. 7, p. 3549-3558, . (09/00059-0)

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