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Influência da dieta e do sistema de resfriamento evaporativo sobre a produção de calor e o desempenho de matrizes suínas no verão

Processo: 09/16800-0
Modalidade de apoio:Auxílio à Pesquisa - Regular
Vigência: 01 de fevereiro de 2010 - 31 de julho de 2012
Área do conhecimento:Ciências Agrárias - Engenharia Agrícola - Construções Rurais e Ambiência
Pesquisador responsável:Irenilza de Alencar Naas
Beneficiário:Irenilza de Alencar Naas
Instituição Sede: Faculdade de Engenharia Agrícola (FEAGRI). Universidade Estadual de Campinas (UNICAMP). Campinas , SP, Brasil
Assunto(s):Conforto térmico  Instalações para animais  Granjas  Temperatura ambiente  Ventilação (conforto ambiental)  Sistemas de refrigeração e ar condicionado 
Palavra(s)-Chave do Pesquisador:balanço eletrolítico | conforto térmico | estresse calórico | Ração | Temperatura | Ventilação | Ambiência e Nutrição

Resumo

O experimento será realizado em uma granja comercial de suínos. Serão utilizadas 80 fêmeas da genética DanBred alojadas individualmente nas gaiolas do galpão de maternidade. A hipótese desse trabalho é que, o sistema de resfriamento evaporativo, associado ao uso da dieta com balanço eletrolítico, pode favorecer as trocas de calor das matrizes suínas durante a exposição a temperatura ambiente elevada e, conseqüentemente, minimizar os efeitos prejudiciais do estresse calórico sobre o desempenho. O experimento terá início no dia do parto e se estenderá durante o período de lactação, desmame dos leitões, até a manifestação do cio das matrizes. O delineamento experimental será blocos ao acaso com quatro tratamentos em disposição fatorial 2 x 2 e 20 repetições por tratamento. Os tratamentos serão dois sistemas de ventilação (ventilação natural ou resfriamento evaporativo) e duas dietas (balanço eletrolítico natural de 160 mEq kg-1 ou balanço eletrolítico ajustado de 260 mEq kg-1). Para aquisição de dados do ambiente (temperatura e umidade) serão instalados quatro data loggers no galpão de lactação e os dados serão coletados a cada 60 minutos. A velocidade do ar será registrada com anemômetro e a luminosidade com luxímetro. A freqüência respiratória será registrada juntamente com as medidas de temperaturas superficiais, que serão tomadas com a câmera termográfica e a temperatura retal que será aferida com termômetro clínico veterinário. Serão analisadas amostras do sangue e da urina antes e no final do experimento. Será também avaliada a temperatura, a vazão e a qualidade da água de bebida. Serão calculados o índice de conforto térmico (ITU) e as trocas de calor sensível (condução, convecção e radiação) e latente. Serão verificadas as variáveis relacionadas ao desempenho produtivo (consumo de ração e condição corporal das fêmeas) e desempenho reprodutivo (pesos dos leitões ao nascimento e ao desmame, mortalidade dos leitões ao desmame, intervalo do desmame até a manifestação do cio e duração do cio). Para a análise estatística será utilizado o programa SAS. (AU)

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