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Avaliação nutricional de pacientes com câncer

Resumo

O objetivo deste estudo é realizar a adaptação transcultural da versão em português da Avaliação Subjetiva Global - Produzida Pelo Paciente (ASG-PPP), estimar sua reprodutibilidade e verificar a precisão e a correlação de métodos de estimativa de peso e altura utilizados para avaliação do estado nutricional de pacientes com câncer. Participarão do estudo todos os pacientes oncológicos, maiores de 18 anos de idade, do Hospital Amaral Carvalho (Jaú-SP), atendidos no período de março a dezembro de 2008, que concordarem com os termos do Consentimento Livre e Esclarecido. Não serão incluídos na amostra pacientes internados na unidade de terapia intensiva, pacientes terminais ou os que possuem membros amputados. Para caracterização da amostra serão levantadas informações referentes à idade, sexo, estado civil, nível de escolaridade, cidade de origem, tipo de tumor, estadio da doença e terapêutica utilizada. Para classificação do estado nutricional, segundo indicadores antropométricos, serão realizadas as medidas de peso e altura reais e estimadas, além do Índice de Massa Corpórea (IMC) e da classificação segundo a ASG-PPP. Os dados serão organizados e apurados para todas as variáveis de estudo. Para peso e altura reais e estimados serão obtidas medidas de tendência central com os respectivos intervalos de 95% de confiança. Para as associações de interesse será aplicado o teste de qui-quadrado ou Exato de Fisher. Será realizado estudo de correlação entre as variáveis peso real e estimado, altura real e estimada. A concordância na classificação do estado nutricional dos pacientes segundo as relações Peso Real/Peso Habitual, Peso Estimado/Peso Habitual e ASG-PPP será estimada por meio da estatística Kappa. Será adotado um nível de significância de 5% para tomada de decisão. (AU)

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